Kidung Rumekso Kalijogo

Kidung Rumekso Ing Wengi atau Mantrawedha adalah kidung tolak balak yang naskahnya asli dari salah satu Wali Songo yaitu Sunan Kalijaga:


Ana kidung rumekso ing wengi
Teguh hayu luputa ing lara
Luputa bilahi kabeh
Jim setan datan purun
Paneluhan tan ana wani
Niwah panggawe ala
Gunaning wong luput
Geni atemah tirta
Maling adoh tan ana ngarah ing mami
Guna duduk pan sirno

Sakehing lara pan samya bali.
Sakeh ngama pan sami mirunda.
Welas asih pandulune
Sakehing wisa tawa
Sato galak tutut
Kayu aeng lemah sangar
Songing landhak guwaning
Wong lemah miring
Myang pakiponing merak

Pagupakaning warak sakalir
Nadyan arca myang segara asat
Temahan rahayu kabeh
Apan sarira ayu
Ingderan kang widadari
Rineksa malaekat
Lan sagung pra rasul
Piayungan ing Hyang Suksma
Ati Adam utekku baginda Esis
Pangucapku ya Musa

Nafasku nabi Ngisa linuwih
Nabi Yakup pamiryarsaningwang
Dawud suwaraku mangke
Nabi Ibrahim nyawaku
Nabi Sleman kasekten mami
Nabi Yusuf rupeng wang
Edris ing rambutku
Baginda Ngali kulintang wang
Abubakar getih daging Ngumar singgih
Balung baginda Ngusman
Sumsumingsun Patimah linuwih
Siti Aminah bayuning angga
Ayup ing ususku mangke
Nabi Nuh ing jejantung
Nabi Yunus ing otot mami
Netraku ya Muhammad
Pamuluku Rasul
Pinayungan Adam Kawa
Sampunpepak sakathahe para nabi
Dadya sariro tunggal


artinya

Ada sebuah kidung doa permohonan di tengah malam. Yang menjadikan kuat selamat terbebas dari semua penyakit. Terbebas dari semua petaka. Jin dan setan pun tidak mau mendekat. Segala jenis sihir tidak berani. Apalagi berbuat jahat, guna-guna tersingkir. Api menjadi air. Pencuri pun menjauh dariku. Segala bahaya akan lenyap.

Semua penyakit pulang ke tempat asalnya. Semua hama menyingkir dengan pandangan kasih. Semua senjata tidak mengena. Bagaikan kapuk jatuh di besi. Segenap racun menjadi tawar. Binatang buas menjadi jinak. Pohon ajaib, tanah angker, lubang landak, gua orang, tanah miring dan sarang merak.

Kandangnya semua badak. Meski batu dan laut mongering. Pada akhirnya semua selamat. Sebab badanya selamat dikelilingi oleh bidadari, yang dijaga oleh malaikat, dan semua rasul dalam lindungan Tuhan. Hatiku Adam dan otakku Nabi Sis. Ucapanku adalah Nabi Musa.

Nafasku Nabi Isa yang teramat mulia. Nabi Yakub pendengaranku. Nabi Daud menjadi suaraku.

Nabi Ibrahim sebagai nyawaku. Nabi Sulaiman menjadi kesaktianku. Nabi Yusuf menjadi rupaku. Nabi Idris menjadi rupaku. Ali sebagai kulitku. Abu Bakar darahku dan Umar dagingku. Sedangkan Usman sebagai tulangku.

Sumsumku adalah Fatimah yang amat mulia. Siti Aminah sebagai kekuatan badanku. Nanti Nabi Ayub ada di dalam ususku. Nabi Nuh di dalam jantungku. Nabi Yunus di dalam otakku. Mataku ialah Nabi Muhammad. Air mukaku rasul dalam lindungan Adam dan Hawa. Maka lengkaplah semua rasul, yang menjadi satu badan.



Semoga pandemi segera diangkat  oleh Gusti Allah yang Maha Pengasih lagi Maha Penyayang... Aamiin


  1. world class landscape photographers
  2. anonim di internet 

Sedikit tentang Lem

Lem atau perekat adalah bahan yang mampu menyatukan benda sejenis atau tidak sejenis melalui ikatan atau sentuhan permukaan serta menjadikan benda tersebut memiliki sifat tahan terhadap usaha pemisahan.

Ada banyak lem atau yang dianggap sebagai perekat. klasifikasi lem menurut material penyusunnya terbagi atas:

  1. perekat protein hewani
  2. perekat nabati
  3. perekat terlarut
  4. perekat sintetik monomer 
  5. perekat sintetik polimer

Sedangkan jenis jenisnya terbagi lagi:

Perekat protein hewani

  1. lem hewan atau perekat berbasis kolagen, misalnya: lem tulang, lem ikan, lem cakar, lem kulit kelinci
  2. lem albumin (perekat dari putih telur)
  3. lem kasein (lem dari susu)
  4. lem daging

Perekat organik nabati:

  1. Balsam Kanada (resin alami) 
  2. Coccoina
  3. Getah Arab atau gum Arab (resin alam) misalnya lem perangko atau lem amplop
  4. Latex (karet alam)
  5. Paste library (lem dasar pati)
  6. Metil selulosa
  7. Musilago
  8. Resin resorsinol 
  9. Pati kanji (dextrin)
  10. Resin Urea atau formaldehida

Perekat terlarut :

  1. Polistirena semen/Butanone (larutan dapat berobligasi oleh bahan las secara bersama-sama)

Perekat sintetik monomer:

  1. Akrilonitril
  2. Cyanoacrylate atau sianoakrilat (seperti merk dagang Alteco,  Superglue, Krazy, Gorilla)
  3. Acrylic

Lem sintetik polimer:

  1. Resin Epoksi
  2. Dempul Epoksi
  3. Vinil Asetat Etilen (lem panas cair)
  4. Resin Fenol Formaldehida 
  5. Poliamida
  6. Resin Poliester 
  7. Polyethylene / PE (lem panas cair)
  8. Polipropilena
  9. Polysulfida
  10. Poliuretana / PU (digunakan dalam pengerjaan kayu dan penjilidan buku misalnya Gorilla Glue)
  11. Polivinil asetat (PVA) paling banyak digunakan dalam industri pengolahan kayu termasuk lem putih (misalnya, Elmer's Glue) dan lem tukang kayu kuning (alifatik resin) (Merek termasuk Titebond dan Lepage)
  12. Polivinil alkohol
  13. Polivinil klorida (PVC)
  14. Polivinil klorida emulsi (PVCE)
  15. Polivinil (komponen lem batang - glue stick)
  16. Silikon
  17. Akrilik kopolimer stirena








Anyway postingan ini digunakan untuk menjawab komentar yang belum terjawab pada tulisan pertama karena terbatasnya kolom komentar. 

Semoga berguna. 


Tulisan lainnya




Foto-foto milik Gettyimages, kredit milik fotografernya. #lem #perekat #resin

Kode pada buah itu merupakan kode PLU  Price-Look Up, yang membuat kode PLU ini adalah organisasi International Federation for Produce Standards (IFPS). Kode itu sudah digunakan sejak tahun 1990 di seluruh supermarket.

Pengkodean diterapkan tidak hanya pada buah-buahan, tetapi juga sayuran, jamu, kacang-kacangan. Dari label itu kita akan tahu bagaimana buah itu ditanam. 

Label dibagi menjadi 3 kategori berbeda: konvensional, rekayasa genetika dan organik.

  1. Kode 4 digit - artinya buah Anda dibesarkan secara konvensional.  ika Anda tidak melihat label dengan 5 digit, aman untuk mengasumsikan buah Anda telah ditanam dengan pestisida dan bahan kimia di tanah yang kemungkinan sudah habis.
  2. Kode 5 digit dimulai dengan angka 8 - berarti buah Anda telah dimodifikasi secara genetik, seperti telah ditanam dengan pestisida yang sudah terpasang dan genetika nya telah dimodifikasi. Produk segar dari hasil rekayasa genetika juga disebut GMO (genetically modified organisms) atau transgenik
  3. Kode 5 digit dimulai dengan angka 9 - berarti buah Anda bersertifikat organik dan kemungkinan besar tidak dibuat dari rekayasa genetika seperti Frankenstein (atau di labnya).
  4. Kode 5 digit dimulai dengan anga 3 - berarti telah dipasteurisasi secara elektronik (diiradiasi).

Saran : Belilah buah Anda pada pasar lokal jika memungkinkan. Jika di luar musim, buah organik akan menjadi pilihan terbaik saya berikutnya. Ingat, untuk mendapatkan sertifikasi USDA Organik, petani harus melalui pengujian selama bertahun-tahun pada lahan pertanian nya sebelum dia dapat menanam apa pun ditanahnya. 

Petani lokal mungkin memilih untuk tidak menyatakan dirinya petani organik karena alasan biaya sertifikasi, tetap menjadi petani organik karena sesuai dengan cara dia menanam buah dan sayurannya. Bagaimana Anda tahu?  Tanyakan kepada para petani, Selalu pilih lokal dulu, kemudian baca label Anda di pasar dan selalu pilih Kode 5 atau nomor 9 saja. 

Buah yang impor seharusnya memiliki label stiker. Kalau tidak ada label sama sekali, kemungkinan telah dilepas karena alasan tertentu.

Tulisan terkait:




Foto foto ini milik Gettyimages




Varian-varian Covid19

Agak kuatir juga dengan Virus Corona karena COVID-19 diketahui telah bermutasi dan melahirkan beberapa varian baru, Beberapa varian disebut lebih menular.

Varian atau Strain baru terjadi saat virus mengalami satu atau lebih mutasi yang mengubah perilakunya dalam beberapa cara. 

Tetapi varian-varian ini berkembang ketika virus mengalami mutasi apapun, jelas Dr Patricia Couto, seorang dokter penyakit menular di Orlando Health di Florida.








Ada beberapa varian virus Corona yang saat ini tengah jadi perhatian dunia adalah Varian Inggris B117, Varian Afsel B.1.351, Varian Brasil P1 dan Varian California CAL20C.

1. Varian Inggris B.1.1.7, Varian asal Inggris yang dinamai B117 pertama kali dilaporkan di Amerika Serikat pada akhir Desember 2020 lalu. Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit Amerika Serikat (CDC). menyebut varian ini menyebar lebih cepat dan mudah daripada varian lain. Pakar penyakit menular di Amerika Serikat (AS) Dr Anthony Fauci mengatakan pada bahwa penyakit ini bisa menjadi strain dominan di Amerika Serikat pada Maret 2021. Pada 23 Februari 2021 lalu, ada 1.881 kasus yang dilaporkan dari varian Inggris ini di 45 bagian AS. Varian ini juga menyebar di Denmark dan Skandinavia. CDC menyebut varian Inggris lebih menular daripada varian lain. Tampaknya varian ini mereplikasi lebih efisien, yang artinya orang yang terinfeksi Corona sebenarnya menghasilkan lebih banyak virus atau menyebarkan virus lebih tinggi

2. Varian Afsel B.1.351, Varian Afrika Selatan yang dikenal sebagai B1351 disebut memiliki mutasi yang sama dengan strain asal Inggris. Mutasi baru ini pertama kali ditemukan di Teluk Nelson Mandela, Afrika Selatan pada awal Oktober 2020 lalu dan saat itu juga sudah menyebar hingga ke AS. Pada akhir Januari lalu, CDC mengkonfirmasi dua kasus di Carolina Selatan. Adanya varian ini membuat kemungkinan terjadinya infeksi ulang. Sebuah studi vaksin di Afsel menemukan 2 persen orang yang pernah terinfeksi virus Corona telah terinfeksi ulang dengan suatu varian. Sejauh ini, varian Afsel telah terdeteksi di 14 negara bagian AS.

3. Varian Brasil P1, Pertama kali dilaporkan ditemukan pada 4 pelancong yang berasal dari negara bagian Amazonas Brasil saat berada di Bandara Haneda, Jepang.Varian ini kemudan disebut sebagai P.1 yang terdiri dari protein spike pengikat K417T, E484K, dan N501Y. Varian ini tampaknya memiliki mutasi yang meningkatkan kekhawatiran tentang penularan dan potensi infeksi ulang, menurut CDC. Manaus, kota terbesar di wilayah Amazon, mengalami lonjakan kasus pada bulan Desember, meskipun 75 persen populasi sudah terinfeksi pada bulan Oktober. Lima kasus varian Brasil ini telah dilaporkan oleh CDC di AS di Minnesota, Oklahoma, Maryland dan Florida.

4. Varian California CAL.20C atau B.1.429. Varian ini menyumbang setengah kasus virus Corona COVID-19 di California Selatan. Menurut penelitian Cedars-Sinai Medical Center in L.A, untuk meneliti varian ini, para peneliti awalnya melihat 10.000 sampel COVID-19 pada bulan Maret dan menemukan sampel paling awal dari strain ini pada bulan Juli. Pada pertengahan Februari, para peneliti telah menemukan CAL.20C di 19 negara bagian, Washington, DC, dan enam negara asing. Data pada tahap ini menunjukkan bahwa itu bisa lebih mudah menyebar daripada strain lain. Di Ohio, para peneliti di Wexner Medical Center di Columbus telah menemukan dua galur baru SARS-CoV-2. Para peneliti masih melacak prevalensi keduanya, tetapi mereka telah menemukan bahwa salah satu strain menjadi dominan di Columbus, Ohio, selama tiga minggu antara Desember dan Januari dan mencurigai kemungkinan lebih menular.

5. Varian Eek E484K atau B.1.125 ini ditemukan di 10 dari 14 orang yang dites positif terkena virus di Rumah Sakit Medis Universitas Kedokteran dan Gigi di Tokyo, Maret 2021 lalu. Eek merupakan hasil mutasi dari varian B117. Mutasi E484K yang terjadi pada protein spike adalah mutasi yang sama seperti ditemukan pada varian Afrika Selatan atau Brasil. Dan berdasarkan hasil penelitian varian ini lebih cepat menular karena mengandung mutasi pada protein lonjakan virus, yang memungkinkan virus corona baru itu untuk mengikat dan memasuki sel manusia. 

6. Varian N439K pertama kali dideteksi di Skotlandia pada Maret 2020. Sejak saat itu, garis keturunan kedua B.1.258 telah muncul secara independen di negara-negara Eropa ternyata lebih pintar dari varian sebelumnya karena ikatan terhadap reseptor ACE2 di sel manusia yang lebih kuat dan tidak dikenali oleh polyclonal antibody yang terbentuk dari imunitas orang yang pernah terinfeksi. Mutasi N439K adalah mutasi paling umum kedua di bagian receptor binding domain (RBD).

7. Varian B.1.617, juga dikenal sebagai VUI (Variant Under Investigation) -21APR-01, pertama kali diidentifikasi di India pada 5 Oktober 2020 dan merupakan varian "mutasi ganda".  "Mutasi ganda" mengacu pada mutasi B.1.617 dalam urutan pengkodean  protein lonjakan SARS-CoV-2 di E484Q dan L452R. Varian ini yang menyebabkan angka penularan di India melonjak tajam.

8. Varian C.1.2, Pertama kali terdeteksi di Afrika Selatan pada bulan Mei 2021. Kemudian ditemukan di Kongo, Mauritius, Inggris, Portugal, Swiss hingga China pada Agustus 2021. C.1.2 mendominasi gelombang pertama covid 19 di Afrika Selatan daripada C.1.1











CDC atau Centers for Disease Control and Prevention adalah Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit adalah badan Departemen Kesehatan dan Layanan Masyarakat Amerika Serikat yang berbasis di DeKalb County, Georgia berdekatan dengan kampus Universitas Emory dan sebelah timur kota Atlanta.

Berikut adalah bagaimana nama-nama baru akan diterapkan oleh WHO :
  • Varian B.1.1.7, yang pertama kali muncul dari Inggris, akan dikenal sebagai Alpha.
  • Varian B.1.351, yang pertama kali terdeteksi di Afrika Selatan Mei lalu, akan dikenal sebagai Beta.
  • Gamma akan digunakan untuk merujuk pada P.1, varian yang pertama kali terdeteksi di Brasil pada November lalu.
  • Nama baru untuk B.1.617.2 adalah varian delta. Galur “mutan ganda” yang pertama kali diidentifikasi di India Oktober 
  • Varian B1617.1 ditetapkan sebagai varian Kappa ditemukan di India dan mirip dengan varian delta. 
  • Varian Lambda atau C.37 pertama kali terdeteksi di Peru pada Agustus 2020 lalu. Ahli virologi WHO mengatakan varian Lambda tidak memiliki karakteristik yang lebih agresif dibandingkan varian lainnya.

Tulisan lainnya :


Sedikit tentang petir

Petir adalah suatu peristiwa yang sering terjadi di Bumi. 

Petir atau kilat adalah loncatan energi listrik yang terlihat sangat terang dan disusul oleh suara gemuruh bernama guntur atau halilintar yang terjadi akibat perbedaan potensial listrik di awan dengan permukaan Bumi.

Berikut ini adalah fakta-fakta tentang petir:

  • Petir memiliki energi listrik yang sangat besar sehingga memiliki daya hancur yang besar. Satu sambaran petir menghasilkan 10 gigawatt dalam waktu yang sangat singkat menurut Energy Cast.


  • Petir memiliki suhu lima kali lebih panas jika dibandingkan dengan suhu permukaan matahari. Suhu petir mampu mencapai 54 ribu fahrenheit atau sama dengan 30 ribu derajat celsius. Sementara suhu permukaan matahari hanya sekitar 6 ribu kelvin atau 5,7 ribu derajat celsius. Namun, suhu petir masih jauh lebih rendah dibanding suhu inti matahari yang diperkirakan mencapai 15 juta kelvin.

  • Petir membantu pertumbuhan tanaman karena Nitrogen tersedia di atmosfer tidak dalam bentuk ikatan dua atom molekul nitrogen yang bisa digunakan langsung oleh tanaman. Energi listrik petir memutus ikatan nitrogen di atmosfer sehingga satu atom nitrogen berikatan dengan oksigen membentuk nitrogen oksida. Nitrogen oksida yang dapat larut dalam air menjadi asam nitrat, kemudian akan terbawa air hujan dan turun ke permukaan bumi dapat diserap oleh tanaman sebagai salah satu molekul yang dibutuhkan untuk tumbuh. 
  • Setiap kali petir menyambar, elektron akan bergerak cepat dan bertabrakan satu dengan yang lain sehingga menghasilkan suatu plasma dan radiasi beragam pancaran sinar, salah satunya sinar gamma. Fungsi sinar gamma ini untuk mengurai kestabilan oksigen dan nitrogen yang ada di udara, berdasarkan riset Teruaki Enoto dari Kyoto University dalam jurnal Nature pada November 2017.


  • Petir membentuk Ozon, dimana saat petir menyambar, panasnya memutuskan molekul-molekul oksigen dan juga nitrogen di atmosfer. Sebagian berubah menjadi nitrogen oksida dan sebagiannya lagi membentuk zat bernama O3 atau yang kita kenal sebagai ozon. Jadi, setiap terjadi petir saat itu juga ozon dibentuk di atmosfer. Lapisan ozon yang akan melindungi bumi dari radiasi sinar ultraviolet matahari yang merugikan. Makin banyak terbentuk O3 oleh petir, makin tebal pula lapisan ozon yang terbentuk.
  • Petir secara alami menyambar hutan atau padang rumput yang mampu menyulut api dan menyebabkan kebakaran. Kebakaran hutan atau ilalang secara alami itu menguntungkan karena api akan membersihkan lantai hutan atau padang rumput dari tanaman dan hewan yang mati, memberikan ruang bagi organisme baru untuk tumbuh dan berkembang. Tanpa adanya kebakaran alami karena petir, hutan tidak bisa tumbuh subur dan hanya dipenuhi oleh sisa-sisa organisme yang telah mati.
  • Suhu udara di sekitar petir bisa mencapai 50 ribu derajat Fahrenheit atau sekitar 2.776 ­derajat Celsius. Karena suhu yang tinggi, kuman-kuman yang ada di udara dapat langsung terbunuh. Saat hujan reda, udara akan terasa segar karena sejumlah ­material yang merugikan bagi manusia akan ikut terbawa dan terbuang bersama tetesan hujan.
  • Petir bisa terjadi kurang lebih 50 kali setiap detiknya di seluruh dunia atau sekitar 1.1 miliar sambaran petir setiap tahun.

Ada yang mau menambahkan?

  • foto-foto milik world class photography

Tulisan terkait 


14 aturan Kelly Johnson

Pernah mendengar tentang desainer pesawat terbang jenius bernama Clarence Leonard "Kelly" Johnson?

Be quick, be quiet, be on time (Kelly Johnson)

Dia adalah seorang insinyur aeronautika dan sistem Amerika yang berkontribusi pada serangkaian desain pesawat pesawat militer penting terutama :

  • Pesawat tempur baling-baling P-38 Lightning dengan top speed: 643 km/jam atau 400 mph (didesain pada 1938)
  • P-80 atau F-80 Shooting Star (didesain pada 1943 hanya dalam 143 hari)
  • F-104 Starfighter (didesain pada 1954)
  • U-2 Dragon Lady (didesain pada 1950) Pesawat terbang mata-mata yang mampu terbang sangat tinggi pada ketinggian 70,000 feet atau 21,336 meter.
  • SR-71 Blackbird (didesain pada 1959), pesawat militer yang memiliki banyak rekor.

[SR 71-Blackbird]

Selain SR 71 Blackbird pesawat produksi massal pertama yang melebihi Mach 3, dia juga mendesain pesawat tempur pertama yang mampu mencapai Mach 2, jet tempur operasional pertama Amerika Serikat, serta pesawat tempur pertama yang melebihi kecepatan 400 mil per jam dan banyak kontribusi sebagai peran utama dalam desain lebih dari empat puluh pesawat terbang, termasuk beberapa yang dianugerahi penghargaan Collier Trophy yang bergengsi hingga memperoleh reputasi sebagai salah satu insinyur desainer pesawat terbang paling berbakat dan produktif dalam sejarah penerbangan. 

[F-104 Starfighter]

Pada tahun 2003, sebagai bagian dari peringatan 100 tahun penerbangan Wright Bersaudara, Aviation Week & Space Technology menempatkan Kelly Johnson di peringkat kedelapan dalam daftar 100 teratas "orang paling penting, paling menarik, dan paling berpengaruh" di abad pertama dirgantara. 

Di Lockheed, ada sebuah tim insinyur yang dipimpin Kelly Johnson, tim rahasia yang kemudian diberi nama "Skunk Works" ini lahir setelah Johnson dan para insinyurnya merancang dan membangun badan pesawat jet pertama milik AU AS hanya dalam 143 hari pada 1943. 

Pada 1954, tim yang sama mulai mengerjakan U-2. 

[U2 Dragon Lady]

Sebagai anggota dan pemimpin tim pertama dari Lockheed Skunk Works, Johnson bekerja selama lebih dari empat dekade dan dikatakan sebagai "jenius pengorganisasian".  

[P38 Lightning]

Ada 14 aturan Skunk Works yang kita harus tahu:

  1. Manajer Skunk Works® harus didelegasikan untuk mengontrol sepenuhnya programnya di semua aspek. Dia harus melapor ke presiden divisi atau lebih tinggi.
  2. Kantor proyek yang kuat tetapi kecil harus disediakan baik oleh militer maupun industri.
  3. Jumlah orang yang memiliki hubungan dengan proyek harus dibatasi dengan cara yang hampir kejam. Gunakan sejumlah kecil orang baik (10% hingga 25% dibandingkan dengan yang disebut sistem normal).
  4. Sistem pelepasan gambar dan gambar yang sangat sederhana dengan fleksibilitas tinggi untuk membuat perubahan harus disediakan
  5. Harus ada jumlah laporan minimum yang dibutuhkan, tetapi semua pekerjaan penting harus dicatat secara menyeluruh.
  6. Harus ada peninjauan biaya bulanan yang mencakup apa yang telah dikeluarkan dan dilakukan hingga biaya yang diproyeksikan sampai akhir program.
  7. Kontraktor harus didelegasikan dan harus memikul tanggung jawab lebih dari biasanya untuk mendapatkan tawaran vendor yang baik untuk subkontrak pada proyek. Prosedur penawaran komersial seringkali lebih baik daripada prosedur militer.
  8. Sistem inspeksi atau tanggung jawab inspeksi yang lebih mendasar ke subkontraktor dan vendor. Jangan terlalu banyak menduplikasi inspeksi.
  9. Kontraktor harus diberi wewenang untuk menguji produk akhirnya dalam penerbangan. Dia bisa dan harus mengujinya pada tahap awal. Jika tidak, dia dengan cepat kehilangan kompetensinya untuk mendesain kendaraan lain.
  10. Spesifikasi yang berlaku untuk perangkat keras harus disetujui dengan baik sebelum kontrak. Praktik Skunk Works memiliki bagian spesifikasi yang menyatakan dengan jelas item spesifikasi militer penting mana yang tidak akan ditaati secara sadar dan alasannya sangat disarankan.
  11. Pendanaan program harus tepat waktu sehingga kontraktor tidak perlu terus-menerus pergi ke bank untuk mendukung proyek pemerintah.
  12. Harus ada rasa saling percaya antara organisasi proyek militer dan kontraktor, kerja sama dan penghubung yang sangat erat setiap hari. Ini mengurangi kesalahpahaman dan korespondensi seminimal mungkin.
  13. Akses oleh pihak luar ke proyek dan personelnya harus dikontrol secara ketat oleh protokol atau langkah-langkah keamanan yang sesuai.
  14. Karena hanya sedikit orang yang akan digunakan di bidang teknik dan sebagian besar bidang lainnya, cara-cara harus disediakan untuk menghargai kinerja yang baik dengan membayar bukan berdasarkan jumlah personel yang diawasi.

Foto milik Goodfriend Russia

Tulisan terkait lainnya :


Pembuatan keju terbilang mudah dan sederhana. Susu dipanaskan lalu kemudian asam dan rennet (enzim yang ditemukan di dalam perut mamalia) ditambahkan, kemudian susu akan dipisahkan menjadi dadih padat dan whey cair. Sementara whey dikeringkan, dadih akan diasinkan dan dimasukkan ke dalam cetakan hingga menjadi keju yang kita kenal hingga saat ini. 

Namun Keju sebagai bahan kuliner yang popular mempunya rekor-rekor yang tidak sederhana karena tercatat baik dalam produksi, maupun karakteristik lainnya.

  1. Produksi keju pertama kali bisa dilacak hingga tahun 8000 SM, ketika domba pertama kali diternakkan oleh manusia Bukti Arkeologi telah menemukan bahwa keju tersedia di beberapa tempat dan periode sejarah yang berbeda. Misalnya, di Polandia keju ditemukan pada tahun 7500 SM lewat saringan keju kuno ditemukan disana. Para arkeolog menduga umur saringan tersebut sudah ada sejak 7.500 tahun lalu yang menandakan umur dari keberadaan keju di dunia.Mesir di tahun 2000 SM dan China lebih dari 3000 tahun lalu. Beberapa ahli sejarah mengatakan bahwa keju awalnya terbuat dengan tidak sengaja saat para penggembara Arab menyimpan susu di dalam wadah susu terbuat dari perut hewan. Kocokan selama perjalanan dan enzim di perut hewan membuat susu menjadi kental dan terpisah menjadi dadih dan whey.
  2. Keju keledai termahal dibanderol dengan harga USD 600 per pon atau setara Rp 8 juta, terbuat dari keledai asal Serbia, keju ini mengalami pengasapan terlebih dahulu sebelum akhirnya dipasarkan. Keju rusa termahal diproduksi secara terbatas dengan harga USD 450 per pon atau 500 gram atau setara Rp 6 jutaan. Namun, hanya ada tiga rusa saja di dunia yang terbiasa memproduksi keju dan ketiganya hidup di kawasan Bjursholm, Swedia.
  3. Keju terbesar dan terberat yang pernah diproduksi seberat 26,089 kilogram, dengan panjang mencapai 32 kaki atau 9.7536 meter. Keju ini merupakan jenis keju Cheddar yang berasal dari pembuat keju dari Kanada yang menggunakan 245 kg susu dalam pembuatannya. Mantan Ratu Kerajaan Inggris, Ratu Victoria (1819 - 1901) pernah diberikan hadiah pernikahan yang berupa keju cheddar berukuran lebih dari 453 kilogram.
  4. Negara penghasil keju terbanyak adalah Amerika Serikat yang menghasilkan lebih dari 4.275 ton keju per tahun. Sedangkan Jerman menghasilkan 1.927 ton per tahun, serta Prancis menghasilkan 1.884 ton per tahun.
  5. Konsumen keju terbesar adalah orang Yunani mengonsumsi lebih dari 31,1 kg keju per tahun, orang Prancis 26,1 kg keju per tahun, sedangkan orang Islandia mengonsumsi 25,4 kg keju per tahun.
  6. Keju paling popular  di dunia  adalah Keju Cheddar.
  7. Kandungan protein paling tinggi dimiliki oleh Keju mozzarella. Satu ons keju Amerika hanya mengandung 5 gram protein sedangkan mozzarella mengandung sekitar 6 gram protein per ons. Pun tinggi lemak namun rendah kalori.
‘Cheese’ berasal dari kata Latin ‘caseus’, yang artinya ‘difermentasi/menjadi asam’. Masyarakat Yunani kuno menganggap Aristaeus, seorang pahlawan mitologi, sebagai penemu keju feta. Hingga kini, keju feta masih banyak digunakan dalam masakan Yunani.

 

Namun selain keju yang popular tentu juga memiliki fakta-fakta unik, seperti halnya kopi:
  • Saat ini terdapat sekitar 1.800 macam keju di dunia, seperti : Edam, Bel Paese, Bresse Bleu, Brie, Caerphilly, Camembert, Cheddar, Chesire, Keju Cottage, Keju Krim, Biru Denmark, Demi-Sel, Derby, Dunlop, Gloucester Ganda, Emmenthal, Gjestost, Gorgonzola, Gouda, Leicester, Mozzarella hingga Dadiah dan Dangke dari Indonesia.
  • Terdapat banyak tipe keju yakni keju keras, keju lunak, keju krim, dan keju olahan. Keju keras lebih tahan lama daripada keju lunak. Semua jenis dan karakter keju ini bisa digunakan untuk kegiatan kuliner.
  • Keju parmigiano reggiano memiliki banyak rekor keunikan karena merupakan salah satu keju termahal yang ada di dunia, proses terlama dan label unik. Dibandingkan keju popular laiinya, keju ini memiliki harga yang jauh lebih tinggi. Per kilonya, keju ini bisa dijual antara 25-26 euro atau jika dirupiahkan bisa mencapai harga Rp 500-600 ribu per kilonya. Keju parmigiano reggiano mahal harganya karena proses pembuatannya yang sangat lama dan rumit serta kualitasnya yang tinggi serta dibuat dari susu sapi bersertifikat yang didapat  dari sapi yang hanya makan bahan makanan yang berasal dari sekitar Parma dan Reggio, di Emilia yang hanya memakan dengan campuran daun semanggi. keju parmigiano reggiano adalah proses pematangannya yang bisa mencapai 10 tahun lamanya. Awalnya pembuatan keju dibuat dari campuran susu, garam, dan rennet, lalu dilakukan proses pencampuran, fermentasi dan pemisahan hingga keju menjadi padat, Setelah itu barulah keju dimatangkan dengan cara disimpan dalam rak-rak khusus hingga kurang lebih 3-10 tahun lamanya. Selama masa pematangan tersebut, keju sama sekali tidak boleh disentuh oleh tangan. Semakin lama usia keju parmigiano reggiano, maka semakin mahal harganya. Fakta yang terakhir adalah signature atau ciri khas dari keju parmigiano reggiano yakni adanya ukiran logo dan nama yang terletak pada bagian permukaan luarnya. Jadi setelah keju padat, sebelum dimatangkan atau disimpan dalam rak-rak khusus, keju harus diberi logo dan nama dengan proses stensil. Logo dan nama tersebut menandakan kalau keju parmigiano reggiano dibuat dari tempat yang sama.
  • Keju Roquefort  atau keju biru lunak yang dibuat dari susu domba mentah dan diproses secara unik karena harus disimpan dalam gua. Sebelum keju dibuat, para pembuat menyiapkan bubuk roti sebagai pengganti bakteri yang akan membantu proses fermentasi pada keju. Roti gandum hitam akan didiamkan selama 70 hari sampai kering dan berjamur, kemudian dihaluskan dan dicampur dalam adonan keju setengah jadi. Proses fermentasinya berlangsung hingga tiga bulan. Pada jaman dahulu, keju dibawa dan disimpan di gua Roquefort sur Soulzon di daerah Midi Pyrenees, Prancis.
  • Ada keju yang disebut sebagai Cazu Marzu atau Keju busuk / Maggot Cheese  karena bentuknya yang aneh dengan beberapa lubang di dalamnya karena ada lalat yang bertelur di dalamnya serta belatung yang bersarang di dalam keju. Keju jenis ini dianggap lezat oleh penduduk di pulau Sardinia, Italia. Cazu Marzu aman dikonsumsi jika keju tersebut mengandung belatung hidup. Cazu marzu adalah salah satu keju yang tidak disarankan untuk dikonsumsi dan menjadi makanan ilegal yang dilarang untuk dibawa ke dalam pesawat. Keju yang memiliki aroma sangat menyengat ini dibuat dari keju Peronico yang dijemur di bawah sinar matahari. Keju yang tengah dijemur tersebut kemudian akan dihinggapi oleh lalat Piophila casei yang akan mempercepat proses fermentasi, karena telur-telur lalat yang ditetaskan di atas keju. Keju ini dianggap berbahaya dan ilegal karena tidak memenuhi standar kesehatan di Eropa. Keju yang masih banyak ditemukan di pasar gelap Sardinia ini dapat menyebabkan gangguan pencernaan yang disebabkan oleh larva lalat, seperti mual, muntah, diare, bahkan infeksi usus yang serius.
  • Milbenkäse. disebut juga dengan keju tungau, karena memang proses pembuatannya melibatkan tungau yang bertugas untuk membuat keju menjadi matang. Untuk membuat keju yang masih setengah jadi dan bertekstur lembek dicampur dengan jinten dan garam, kemudian dibentuk lonjong. keju disimpan di kotak berisi tepung gandum hitam selama tiga bulan. Proses penyimpanan tersebut yang akan membuat tungau datang dan mempercepat proses fermentasi keju. Keju berwarna kuning kecokelatan dan bertekstur keras ini disantap dengan roti gandum dan bir oleh masyarakat di Würchwitz, Jerman.
  • Époisses de Bourgogne ini dibuat dari susu sapi yang telah mengalami proses pasteurisasi kemudian diasamkan dengan mencampur bakteri berupa asam laktat, kemudian didiamkan selama kira-kira 4 minggu sampai kulit keju mengeras, uniknya selama proses fermentasi, kulit akan 'dicuci' dengan menggunakan sejenis minuman beralkohol yang berasal dari Burgundia, Perancis.
  • Keju Flor de Guia asli harus dibuat di Kepulauan Canary oleh wanita, jika tidak maka keju tidak akan dianggap sebagai barang asli.
  • Tanggal 4 Juni diperingati sebagai Hari Keju Nasional di Amerika Serikat.
  • Bank Credito Emiliano menerima keju jenis Parmesan sebagai jaminan pinjaman di wilayah Emiliano, Italia utara yang menjadi daerah penghasil keju parmigiano-reggiano.
  • Edam digunakan sebagai bola meriam hingga melubangi kapal dan membunuh dua tentara Argentina dalam pertempuran laut pada 1841 antara Uruguay dan Argentina.
  • Dmitri Mendeleev adalah penemu tabel periodik unsur unsur kimia adalah juga seorang konsultan untuk produksi keju artisanal.
  • Keju bisa terbuat dari susu sapi, kerbau, kambing, domba, kuda, rusa, unta maupun yak. Keju dari yak berwarna merah muda.
  • Butuh sedikitnya 4.500 gram susu untuk membuat 500 gram keju. Untuk setiap pembuatan satu pon atau setengah kilogram keju, dibutuhkan 10 pon atau sekitar 5 kilogram susu sapi. Kalau menggunakan susu domba, sekitar 1 pon keju dibuat dari 2,7 kilogram susu. Untuk membuat satu gelondong bundar keju parmesan, pembuat keju di Italia butuh 31 galon susu sapi.
  • Para peneliti percaya jika mengkonsumsi keju Roqeufort blue cheese akan membantu seseorang hidup lebih lama.
  • Keju baik untuk kesehatan tulang dan gigi, karena mengandung kalsium yang tinggi. Keju juga bisa mencegah kerusakan gigi karena beberapa jenis keju mampu merangsang produksi air liur yang dapat menghilangkan gula dan asam di mulut.
  • Penelitian tahun 2005 menunjukkan bahwa mengkonsumsi keju 30 menit sebelum tidur bisa membuat tidur lebih nyenyak. Kandungan triptofan dalam asam amino pada keju akan membantu tidur lebih cepat.
  • Beberapa keju aman dikonsumsi oleh orang yang menderita intoleransi laktosa atau alergi susu. Keju berusia tua seperti Parmigiano Reggiano adalah contohnya. Orang yang intoleran terhadap laktosa, sebaiknya menghindari makan keju,namun vegetarian bisa mengonsumsi keju yang berbahan dasar nabati, biasanya terbuat dari almond atau kedelai.
  • Bau tak sedap pada keju berasal dari bakteri Brevibacterium yang juga menghasilkan bau pada kaki.
  • Lubang pada keju Swiss diduga bukan disebabkan dari bakteri melainkan dari noda jerami yang ikut masuk ke dalam susu.
  • Tikus tidak menyukai keju, bukan seperti di film-film kartun. Tikus lebih menyukai makanan seperti gandum, buah-buahan dan makanan lain yang tinggi karbohidrat.
  • Beberapa keju bisa mengental dengan menambahkan jus lemon atau cuka.
  • Warna kuning hingga merah pada keju didapat melalui penambahan annatto (bibit pohon tropis).
  •  Keju biru (blue cheese), yang memiliki bau dan rasa yang khas, memiliki semacam 'pembuluh darah' berwarna biru di dalamnya. Pembuluh ini muncul disebabkan karena keju ditusuk dengan jarum stainless steel dan kabel tembaga untuk memungkinkan udara masuk ke dalam keju.
  • Seorang penjual keju dikenal sebagai ‘cheesemonger’.
  • Kebiasaan mengumpulkan label keju dikenal dengan sebutan ‘tyrosemiophilia’
Ada yang mau menambahkan?



Tulisan-tulisan lainnya
Sedikit tentang keju-keju paling popular
Sedikit tentang fakta unik kopi
Sedikit tentang keunikan Indonesia


Terimakasih sudah berkomentar