sedikit fakta tentang kafein

Kopi tidak hanya menjadi menu populer dikalangan programmer komputer hingga ada slang kopi adalah java. stereotip kudapan wajib polisi amerika dengan donat. kopi juga menjadi tonikum pekerja keras, seniman berdedikasi tinggi, teman begadang para peronda hingga minuman tukang gosip di warung-warung pinggir jalan.



Belakangan saya jadi tertarik untuk mencari tahu tentang kafein setelah kecanduan. duh! inilah beberapa fakta tentang kaffein:
  • Kafein ditemukan dalam banyak jenis tanaman seperti Kopi (genus Coffea), Teh atau Cha (Camellia sinensis), Kola, Kakao, kacang kola, Yerba mate (Ilex paraguariensis), Guarana berries (Paullinia cupana), Guayusa (Ilex guayusa) dan Holly Yaupon (Ilex vomitoria).
  • Kafein merupakan obat yang paling populer di dunia sekaligus salah satu yang tertua: menurut arkeolog, manusia telah minuman bir dari tanaman berbasis kafein sejak Zaman Batu. Pada awalnya orang menemukan bahwa mengunyah biji, kulit kayu, atau daun tanaman tertentu akan memiliki efek mengurangi kelelahan, merangsang kesadaran dan mengangkat mood seseorang. Kemudian adalah ia menemukan bahwa pengaruh kafein meningkat oleh seduhan tanaman tersebut dalam air panas. 
  • Sejarah kafein teh menurut legenda Cina, Kaisar Cina Shennong yang memerintah pada sekitar 3000 SM, tidak sengaja beberapa daun terjatuh ke dalam tungkunya yang berisi air mendidih sehingga tercipta minuman harum dan menyegarkan. Shennong juga disebutkan dalam Lu Yu Cha Jing, sebuah karya awal yang terkenal tentang masalah Cha atau teh. 
  • Sejarah kafein kopi tercatat sejak abad kesembilan. Saat itu biji kopi hanya tersedia di habitat asli mereka, Ethiopia. Gembala kambing bernama Kaldi mengamati kambing yang yang terlihat menjadi gembira dan tidak bisa tidur di malam hari setelah merumput di semak kopi dan setelah mencoba buah yang telah dimakan kambing, dia mengalami vitalitas yang sama. Pada 1587, Malaye Jaziri mencatat bahwa satu Syekh, Jamal-al-Din al-Dhabhani, mufti Aden, adalah orang pertama yang mengadopsi menggunakan kopi di 1454, dan bahwa pada abad ke-15 para sufi Yaman kopi secara rutin menggunakan kopi agar tetap terjaga selama berdoa dimalam hari.Penggunaan kacang kola, Hal ini dikunyah dalam budaya Afrika Barat banyak, individu atau dalam pengaturan sosial, untuk memulihkan vitalitas dan mengurangi rasa lapar. Pada tahun 1911, kola menjadi fokus salah satu dokumentasi kesehatan awal, ketika pemerintah AS menyita 40 barel dan 20 tong sirup Coca-Cola di Chattanooga, Tennessee, pemerintah AS menyatakan bahwa kafein dalam minuman tersebut adalah "berbahaya bagi kesehatan".
  • Kafein pada Guayusa" atau "Wayusa (Ilex guayusa) digunakan sebagai teh oleh penduduk asli Ekuador  pemburu adat akan minum guayusa untuk mempertajam insting mereka dan menyebutnya "Night Watchman" karena membantu mereka untuk tetap waspada dan terjaga pada malam hari karena kadar kafein tinggi, Hal ini diyakini untuk menjadi energi dan santai pada saat yang sama dan mengembangkan kekuatan mental. Tidak seperti kopi, guayusa lebih baik karena keasaman tidak berlebihan sehingga tidak menimbulkan masalah masalah di lambung dan empedu. 
  • Bukti awal penggunaan kafein kakao berasal dari residu yang ditemukan di sebuah pot tembikar Maya kuno bertanggal ke 600 SM. Di Dunia Baru, cokelat dikonsumsi dalam minuman pahit dan pedas disebut xocolatl, sering dibumbui dengan vanili, lada chile, dan achiote. Xocolatl diyakini untuk melawan kelelahan, sebuah keyakinan yang mungkin disebabkan oleh kandungan theobromine dan kafein. Chocolate adalah sebuah kemewahan yang penting baik di seluruh Mesoamerika pra-Columbus, dan biji coklat sering digunakan sebagai mata uang.
  • Daun dan batang dari Yaupon Holly (Ilex vomitoria) digunakan oleh penduduk asli Amerika untuk menyeduh teh yang disebut Asi atau "minuman hitam". Para arkeolog telah menemukan bukti bahwa Yaupon Holly digunakan dalam ritual penyucian diri oleh para lelaki Indian di Florida hingga Mexico. Mereka menyucikan diri dengan puasa dan minum teh hitam hingga keracunan kafein hingga muntah (vommit).

  • Kafein tidak membuat Anda tetap terjaga dengan memberikan energi ekstra, melainkan membodohi tubuh Anda sehingga seolah-olah tidak lelah. begini mekanismenya: Bila otak Anda lelah dan ingin istirahat, otak melepaskan zat kimia yang disebut Adenosine. Adenosin bekerja ke sel-sel khusus yang disebut reseptor, untuk menangkal atau menghambat bahan kimia yang menstimulasi otak Anda.Kafein meniru adenosin, sehingga dapat menyumbat reseptor adenosin Anda. Hasilnya Otak Anda tidak pernah mendapat sinyal untuk memperlambat organ tubuh untuk istirahat, dan terus membangun stimulan untuk tetap bugar.Setelah beberapa saat, otak anda dapat menyadari apa yang terjadi, dan meningkatkan jumlah sel-sel reseptor sehingga memiliki cukup untuk mengatasi kafein dan adenosin. Ketika itu terjadi, kafein tidak bisa membuat Anda terjaga lagi, kecuali Anda meningkatkan jumlah asupan kafein sehingga dapat meningkatkan sel-sel reseptor yang baru juga. Keseluruhan proses ini hanya membutuhkan waktu sekitar satu minggu. Saat itu otak Anda secara harfiah merestrukturisasi dirinya untuk bergantung atau kecanduan kepada kafein, karena otak Anda memiliki sel-sel reseptor terlalu banyak untuk beroperasi dengan baik. Jika Anda berhenti menelan kafein, otak Anda mulai mengurangi jumlah reseptor segera. Tapi proses memakan waktu sekitar dua minggu, dan selama waktu itu tubuh Anda mengirim sinyal "tanda bahaya" dalam bentuk sakit kepala, kelesuan, kelelahan, nyeri otot, mual, dan kadang-kadang bahkan keheningan dan gejala seperti flu. Sehingga kebanyakan dokter menyarankan mengurangi kafein secara bertahap.
  • Kafein tidak dapat menggantikan tidur dan tidak boleh digunakan secara teratur untuk tetap terjaga sebagai obat dapat menyebabkan gangguan tidur lebih serius seperti insomnia.
  • Efek Baik dari kafein: Kafein telah terbukti secara ilmiah untuk sementara meningkatkan kewaspadaan, pemahaman, memori, refleks, dan bahkan tingkat belajar. Hal ini juga membantu meningkatkan kejernihan pemikiran.
  • Efek Buruk dari Kafein: Terlalu banyak kafein dapat menyebabkan tremor tangan, kehilangan koordinasi atau nafsu makan, insomnia, dan dalam kasus yang ekstrim: gemetar, mual, jantung berdebar-debar, diare dan gangguan maag.
  • Bahwa kafein membantu orang mabuk setelah minum terlalu banyak alkohol adalah sebuah mitos yang tidak benar. Bahkan, menggunakan kafein dan alkohol secara bersamaan adalah bukan ide yang baik karena kombinasi ini dapat menyebabkan sakit perut, mual, dan muntah.

  • Jika Anda mengkonsumsi setara dengan 70 - 100 cangkir kopi dalam satu kali konsumsi, Anda akan mengalami kejang-kejang dan bahkan mungkin mati.
  • Kafein merupakan obat favorit dunia dan terutama di Amerika. Di Amerika digunakan lebih banyak kafein daripada semua obat lain, baik dikombinasikan secara legal maupun ilegal. 
  • Empat sumber kafein dalam makanan Amerika: kopi, minuman ringan, teh, dan coklat. Amerika rata-rata mendapatkan 75% dari kafein dari kopi. Sumber-sumber lain termasuk pembunuh rasa sakit over-the-counter, penekan nafsu makan, obat flu, dan beberapa obat resep.
  • Amerika meminum rata-rata 210 miligram kafein sehari. Itu setara dengan 2-3 cangkir kopi, tergantung pada seberapa kuat itu.
  • Amerika menelan setara kafein dengan dari 530 juta cangkir kopi setiap hari.
  • 90% orang dewasa konsumsi sehari-hari kafein di Amerika Utara.
  • Kafein yang anda telan yang berlebihan dalam tubuhakan diletakan pada hati , pankreas, jantung, dan sistem saraf. Jika Anda rentan terhadap bisul, kafein dapat membuat situasi Anda lebih parah. 
  • Kopi instan mengandung 65 miligram kafein per porsi; kopi diseduh di perkolator memiliki 80 miligram, dan kopi yang dibuat menggunakan "metode tetes" memiliki 155 miligram.
  • Kafein adalah obat yang merangsang sistem saraf pusat, diuretik, stimulan otot lurik, dan bertindak pada sistem kardiovaskular . Sebagai dasar atau garam sitrat, digunakan sebagai stimulan sistem pusat nervous dan sebagai tambahan dalam mengobati apnea neonatus, sebagai dasar itu juga digunakan dalam pengobatan sakit kepala vaskuler dan sebagai tambahan untuk analgesik.
  • Antihistamin kadang-kadang dikombinasikan dengan kafein untuk melawan rasa kantuk yang diebabkan oleh obat tersebut. Kafein juga kadang-kadang digunakan untuk mengobati kondisi lain, termasuk masalah pernapasan pada bayi baru lahir dan pada bayi muda setelah operasi.
  • Ekstraksi kafein dari kopi, untuk menghasilkan kopi tanpa kafein (kopi decaf) dan kafein dapat dilakukan dengan Benzene, kloroform, trichloroethylene dan diklorometana semuanya telah digunakan selama bertahun-tahun tetapi untuk alasan kesehatan dipilih ekstraksi air yaitu: biji kopi direndam dalam air yang mengandung senyawa lain selain kafein dan berkontribusi terhadap rasa kopi, Kafein dapat diisolasi dengan adsorpsi arang aktif atau dengan cara penyulingan, rekristalisasi, atau osmosis terbalik. Air kemudian dituang kembali dengan kacang-kacangan dan hingga menguap dan kering, sehingga tercipta kopi tanpa kafein dengan rasa aslinya.
  • Kafein yang dihilangkan dari kopi (decaf coffee). Sebagian besar dijual ke perusahaan soda dan dimasukkan ke dalam minuman ringan. (Cola mengandung kafein alami, tetapi ditambahkan lebih banyak kafein) serta tablet kafein over-the-counter.
  • Kafein dapat berfungsi sebagai pestisida alami. Dengan kadar kafein tinggi yang diamati dalam bibit yang masih berkembang pada dedaunan, tetapi tidak memiliki perlindungan mekanis; Kafein dapat melumpuhkan dan membunuh serangga tertentu, bahkan dapat membunuh canine atau anjing.
  • Berbagai produsen telah mulai menjadikan kafein sebagai produk perlengkapan mandi seperti krim cukur, shampo dan sabun.

Tulisan terkait
  1. Fakta-fakta unik kopi
  2. Sukses starbucks coffee dan Howard Schultz 
  3. Manfaat kopi untuk kesehatan

sedikit tentang metering

Metering adalah cara kamera digital menganalisa gambar untuk menentukan setting exposure yang tepat. Secara umum metering paling canggih ditemukan pada kamera single-lens reflecs.

Partial metering 10 %

 Spot metering

Ada beberapa opsi metering, namun secara umum terbagi menjadi :
  • Matrix metering: ialah jika kamera digital menganalisa beberapa area yang tersebar di gambar dan menentukan nilai rata-rata nilainya untuk menentukan setting exposure yang presisi. banyak kamera digital menggunakan matrix metering sebagai setting defaultnya.Opsi ini akan ideal apabila pencahayaan pada subyek cukup merata dan terutama jika anda tidak ingin memfokuskan pada area tertentu. Mode ini juga disebut multizone, matriks, evaluatif, sarang lebah, metering segmen, atau esp (electro selective pattern/pola selektif elektro) metering pada beberapa kamera. Metering mode ini pertama kali diperkenalkan oleh Nikon FA, di mana ia disebut Automatic Meter Multi-Pola. Pada sejumlah kamera ini adalah default / pengaturan metering standar. Berikut kamera mengukur intensitas cahaya di beberapa titik di tempat kejadian, dan kemudian menggabungkan hasilnya untuk menemukan pengaturan untuk paparan terbaik. Bagaimana mereka dikombinasikan / dihitung menyimpang dari kamera ke kamera. Jumlah sebenarnya dari zona digunakan bervariasi liar, dari beberapa lebih dari seribu. Namun kinerja tidak harus diselesaikan pada jumlah zona sendiri, atau tata letak.
  • Spot metering: ialah jika kamera digital menganalisa exposure dari area kecil pada bagian tengah frame, biasanya ditandai dengan kotak atau lingkaran kecil pada bagian tengah view finder. opsi spot metering ideal untuk area tertentu dari sebuah gambar yang ingin terekspos dengan tepat, semisal wajah yang mendapat back-light. Mode ini juga disebut multizone, matriks, evaluatif, sarang lebah, metering segmen, atau esp (electro selective pattern/pola selektif elektro) metering pada beberapa kamera. Metering mode ini pertama kali diperkenalkan oleh Nikon FA, di mana ia disebut Automatic Meter Multi-Pola. Pada sejumlah kamera ini adalah default / pengaturan metering standar. Berikut kamera mengukur intensitas cahaya di beberapa titik di tempat kejadian, dan kemudian menggabungkan hasilnya untuk menemukan pengaturan untuk paparan terbaik. Bagaimana mereka dikombinasikan / dihitung menyimpang dari kamera ke kamera. Jumlah sebenarnya dari zona digunakan bervariasi liar, dari beberapa lebih dari seribu. Namun kinerja tidak harus diselesaikan pada jumlah zona sendiri, atau tata letak.

  • Center-weighted metering: menganalisa kondisi pencahayaan yang umumnya berada ditengah frame dan juga input dari sudut frame. sebuah perpaduan matrix metering dan spot metering. opsi center weighted metering ideal untuk foto portrait atau komposisi yang menempati porsi frame yang cukup besar.

  • Partial metering: Metering Mode ini area lebih besar dari spot metering (sekitar 10-15% dari seluruh frame), dan biasanya digunakan ketika wilayah yang sangat terang atau sangat gelap di tepi frame dinyatakan akan mempengaruhi metering yang terlalu. Seperti spot metering, beberapa kamera dapat menggunakan variabel poin untuk mengambil bacaan dari dalam poin autofocus umum atau memiliki titik tetap di tengah jendela bidik. Partial metering kebanyakan ditemukan pada kamera Canon.
  • Custom metering: Opsi metering yang memungkinkan anda untuk mengubah titik fokus gambar ke porsi gambar yang hendak anda titik beratkan sehingga diperoleh hasil yang sesuai dengan keinginan kita.
Tulisan terkait :

Ada yang mau menambahkan?



foto-foto milik gettyimages.com 

    sedikit tonikum dari google

    Kadang sebel juga kalau melihat ada beberapa postingan yang sudah ditulis di blog ini kemudian di "copy paste" tanpa ijin kemudian diposting ulang baik di forumm-forum atau blog pribadi tanpa menyertakan alamat link atau sumber tempat mencomot postingan.
    uiiih bukan karena sebel karena google pagerank yang juga terus menurun dari 4,3 kemudian menjadi 2, tetapi yang paling sebel bukan karena itu, hal yang paling menyebalkan adalah mendapati kenyataan bahwa mentalitas copy-paste (plus bohong) masih mudah didapi oleh anak negeri, di negeri yang katanya banyak Hak Atas karya Ilmiahnya diakui oleh negara lain :(
    Berawal kepada akhir, berakhir dari awal (BJ. Habibie)
    Ahhh sudahlah, karena pada awalnya menulis blog ini adalah hanya untuk membagi sedikit catatan atas segala sesuatu yang menarik yang pernah kutemui, ketimbang sedikit catatan di kertas-kertas agenda menjadi lapuk termakan cendawan dan jamur.
    syukur tak terhingga apabila sedikit catatan yang ada disini menjadi sesuatu yang lebih berguna ditangan pembaca.
    Hingga suatu saat datanglah tonikum dari mbah google untuk tetap menulis dan memposting.
    Yaitu setelah datangnya Personal Identification Number untuk google adsense, tentulah Wesel adsense lewat western union saat ditunggu kedatangannya.
    Terimakasih mbah google.
    Terimakasih tak terhingga untuk teman-teman yang membantu saya dengan memberi komentar via blog dan membantu meng-klik google adsense dipojok kanan atas,
    karena saya gak boleh mengklik adsense atau berlaku fraud untuk mbah google yang telah berbaik hati memberi tempat untuk ngeblog... dan ngepop ;)
    sekali lagi terimakasih untuk bantuannya....
    tetap semangat, supaya tetap bisa makan, bisa jalan-jalan...
    Gunung Merapi yang baru saja meletus adalah salah satu tujuan favorit pendakian di Indonesia. Selain Mount Merapi banyak vulkano tertinggi yang menjadi tujuan favorit pendakian di Indonesia. Bagi para pendaki dunia ada Volcanic Seven Summits atau tujuh gunung berapi tertinggi pada tujuh benua, seperti Seven Summits yang menjadi puncak tertinggi pada setiap tujuh benua.

    Inilah tujuh puncak berapi itu:
    1. Asia - Ada lubang vulkanis di pegunungan Kunlun (Kunlun san) di Tibet, dimana lava telah meletus pada ketinggian dari 5.808 meter (19.055 kaki). Namun dokumentasi yang tidak lengkap membuat Stratovolcano bernama Gunung Damavand 5.610 meter (18.406 kaki) di Alborz - Iran disebut sebagai vulkano tertinggi se-Asia.
      Gunung Damavand
    2.Australia – Pada dataran Australia tidak ada gunung yang tinggi, namun pada pulau Papua yang merupakan bagian integral dari benua Australia terdapat Gunung Giluwe yang merupakan gunung vulkanis tua. Gunung Giluwe [4,368 meter (14,331 ft)  dari muka laut dan tinggi dari dataran 2,488 meter (8,163 ft)] di Papua Nugini tetap merupakan gunung berapi tertinggi di seluruh Australia Oseania (termasuk didalamnya Selandia Baru dan Hawaii- Polinesia karena melebihi ketinggian Mauna Kea di Hawaii dan semua gunung berapi di Selandia Baru. 
    Gunung Giluwe

    3. Antartika - adalah Gunung Sidley [4,285 meter (14,058 ft) dari muka laut 2,517 meter (8,258 ft) dari muka dataran] sebagai gunung berapi tertinggi.
    Gunung Sidley

    4. EropaGunung Elbrus [5,642 meter (18,510 ft) dari muka laut. 4,741 meter (15,554 ft) dari muka dataran] di batas geografis antara Eropa dan Asia pada sepanjang puncak Pegunungan Ural di Rusia tengah hingga Kaukasus di selatan Rusia terdapat Stratovolcano kembar yang besar. Pada puncak sisi utara, adalah puncak tertinggi sekaligus gunung berapi tertinggi di Eropa. 
    Gunung Elbrus 

    5. Amerika Selatan - Berdasarkan pengukuran paling baru Ojos del Salado [6,893 meter (22,615 ft) dari muka laut 3,700 meter (12,139 ft) dari muka dataran] di perbatasan Chile dan Argentina adalah puncak tertinggi ke-2 dan sekaligus gunung berapi tertinggi di Amerika Selatan setelah Aconcagua, Aconcagua adalah puncak tertinggi di Amerika selatan dan belahan bumi barat pernah dianggap sebagai gunung berapi, tetapi ada konsensus geologi yang menyatakan bahwa uplifted volcanic rock atau gunung yang terdiri dari batuan asal vulkanik yang bertambah tinggi hingga berwujud seperti sekarang bukan karena erupsi (aktivitas vulkanik) tidak disebut sebagai gunung berapi atau vulkano.
    Ojos del Salado

    6.Amerika Utara – adalah Pico de Orizaba [5,636 meter (18,491 ft) dari muka laut. 4,922 meter (16,148 ft) dari muka dataran] di Mexico sebagai gunung berapi tertinggi.
    Pico de Orizaba

    7. Afrikaadalah puncak 
    Kibo di Kilimanjaro [5,895 meter (19,341 ft) dari muka laut 5,885 meter (19,308 ft) dari muka dataran] di Tanzania sebagai gunung berapi tertinggi.
    Kibo Kimanjaro
    Yup Kilimanjaro Afrika dan Elbrus Eropa adalah seven summits yang sekaligus menjadi Volcanic Seven summits dan Ojos del Salado 6,893 meter di Mexico adalah vulkano tertinggi sedunia.
    Ada yang mau menambahkan ? 


    Tulisan terkait :



    • Foto-foto dari Corbis, kredit milik fotografernya
    • Selengkapnya gunung berapi tertinggi sedunia
    Australia Oceania
    1 Mount Giluwe   14331 ft 4368 m  Papua New Guinea  
    2 Mauna Kea  13680 ft 4205 m  Hawaii
    3 Mauna Loa  13680 ft 4170 m  Hawaii
    4 Mount Hagen  12395 ft 3778 m  Papua New Guinea
    5 Mount Ne  11926 ft 3635 m  Papua New Guinea  
    6 Doma Peaks  11706 ft 3568 m  Papua New Guinea
    7 Mount Ialibu  11365 ft 3465 m  Papua New Guinea 
    8 Mount Kerewa  11706 ft 3568 m  Papua New Guinea  
    9 Mount Yelia  11102 ft 3384 m  Papua New Guinea
    10 Crater Mountain  10607 ft 3233 m  Papua New Guinea
    11 Haleakala  10023 ft 3055 m  Maui (Hawaii)
    12 Ruapehu  9175 ft 2797 m  New Zealand
    13 Balbi  8907 ft 2715 m  Bougainville (PNG)
    14 Mount Suaru  8750 ft 2667 m  Papua New Guinea 
    15 Mount Sisa  8694 ft 2650 m  Papua New Guinea 
    16 Mount Karimui  8417 ft 2566 m  Papua New Guinea 
    17 Hualalai  8278 ft 2523 m  Hawaii
    18 Taranaki (Mt Egmont) 8260 ft 2518 m  New Zealand
    19 Mount Bosavi  8225 ft 2507 m  Papua New Guinea 
    20 Ulawun  7658 ft 2334 m  New Britain (PNG) 
    21 Ngauruhoe  7516 ft 2291 m  New Zealand
    Antartika
    1 Mount Sidley   13717 ft 4181 m  Marie Byrd Land
    2 Mount Erebus  12447 ft 3794 m  Ross Island
    3 Mount Frakes  11988 ft 3654 m  Marie Byrd Land
    4 Toney Mountain 11795 ft 3595 m  Marie Byrd Land
    5 Mount Steere  11673 ft 3558 m  Marie Byrd Land
    6 Mount Berlin  11411 ft 3478 m  Marie Byrd Land
    7 Mount Takahe  11352 ft 3460 m  Marie Byrd Land
    8 Mount Overlord  11142 ft 3396 m  Victoria Land
    9 Mount Waesche  10801 ft 3292 m  Marie Byrd Land
    10 Mount Hampton  10902 ft 3323 m  Marie Byrd Land
    11 Mount Terror  10597 ft 3230 m  Ross Island
    12 Mount Siple  10203 ft 3110 m  Marie Byrd Land
    13 Mount Moulton  10098 ft 3078 m  Marie Byrd Land
    Eropa 
    1 Elbrus   18510 ft 5642 m Russia
    2 Kazbek  16558 ft 5047 m  Georgia
    3 Mount Etna  10990 ft 3350 m  Sicily (Italy)
    4 Pico  7713 ft 2351 m  Azores (Portugal)
    5 Beerenberg  7472 ft 2277 m  Jan Mayen (Norway)
    6 Oraefajokull  6952 ft 2119 m  Iceland
    7 Bardarbunga  6595 ft 2010 m  Iceland
    8 Kverkfjoll  6300 ft 1920 m  Iceland
    9 Mont Dore  6184 ft 1885 m  Prancis
    10 Monts du Cantal 6086 ft 1855 m  Prancis
    11 Snaefell  6014 ft 1833 m  Iceland
    12 Hofsjokull  5846 ft 1782 m  Iceland
    13 Esjufjoll  5774 ft 1760 m  Iceland
    14 Grimsvotn  5660 ft 1725 m  Iceland
    15 Herdubreid  5518 ft 1682 m  Iceland
    16 Eiriksjokull  5495 ft 1675 m  Iceland
    17 Eyjafjallajokull  5466 ft 1666 m  Iceland
    Amerika Selatan
    1 Ojos del Salado  22595 ft 6887 m  Chile / Argentina
    2 Monte Pissis  22579 ft 6882 m  Argentina
    3 Cerro Bonete  22175 ft 6759 m  Argentina
    4 Nevados Tres Cruces  22142 ft 6749 m  Chile / Argentina
    5 Volcan Llullaillaco  22057 ft 6723 m  Chile / Argentina
    6 Cerro Cazadero  21844 ft 6658 m  Chile / Argentina
    7 Nevado de Incahuasi  21722 ft 6621 m  Chile / Argentina 
    8 Cerro Tupungato  21490 ft 6550 m  Chile / Argentina
    9 Nevado Sajama  21463 ft 6542 m  Bolivia
    10 Nevado el Muerto  21286 ft 6488 m  Chile / Argentina
    11 Cerro Veladero  21115 ft 6436 m  Argentina
    12 Cerro Nacimiento  21115 ft 6436 m  Argentina
    13 Nevado Coropuna  21079 ft 6425 m  Peru
    14 Volcan Antofalla  21027 ft 6409 m  Argentina
    15 Nevado de Cachi  20930 ft 6380 m  Argentina
    16 Cerro el Condor  20909 ft 6373 m  Argentina
    17 Volcan Parinacota  20827 ft 6348 m  Chile / Bolivia
    18 Reclus  20784 ft 6335 m  Argentina
    19 Chimborazo  20703 ft 6310 m  Ecuador
    20 Nevado Ampato  20630 ft 6288 m  Peru
    21 Volcan Pomerape  20610 ft 6282 m  Chile / Bolivia
    Amerika Utara
    1 Pico de Orizaba 18410 ft 5611 m  Mexico 
    2 Popocatepetl 17930 ft 5465 m  Mexico
    3 Iztaccihuatl  17160 ft 5230 m  Mexico 
    4 Mount Bona  16421 ft 5005 m  Alaska
    5 Mount Blackburn  16390 ft 4996 m  Alaska
    6 Mount Sanford  16237 ft 4949 m Alaska
    7 Mount Churchill  15638 ft 4766 m  Alaska
    8 Nevado de Toluca  15390 ft 4691 m  Mexico
    9 Sierra Negra  15030 ft 4580 m  Mexico
    10 La Malinche  14636 ft 4461 m  Mexico
    11 Mount Rainier 14411 ft 4392 m  Wa, USA
    12 Nevado de Colima 14240 ft 4340 m  Mexico
    13 Mount Wrangell  14163 ft 4317 m  Alaska
    14 Mount Shasta  14162 ft 4317 m  CA, USA
    15 Cofre de Perote  14048 ft 4282 m  Mexico
    16 Atna Peaks  13860 ft 4225 m  Alaska
    17 Volcan Tajumulco  13846 ft 4220 m  Guatemala
    18 Regal Mountain  13845 ft 4220 m  Alaska
    19 Cerro el Mirador 13520 ft 4120 m  Mexico
    20 Volcan Tacana  13484 ft 4110 m  Mexico / Guatemala
    21 Mount Jarvis  13421 ft 4091 m  Alaska
    22 Cerro Telapon  13390 ft 4080 m  Mexico
    23 Volcan Acatenango  13045 ft 3976 m  Guatemala
    24 Mount Zanetti  13009 ft 3965 m  Alaska
    25 Jocotitlan  12960 ft 3950 m  Mexico 
    26 Ajusco  12894 ft 3930 m  Mexico
    27 Tancitaro  12664 ft 3860 m  Mexico
    28 Volcan de Colima 12631 ft 3850 m  Mexico
    29 Humphreys Peak  12633 ft 3851 m  Az, USA
    30 Volcan Santa Maria 12375 ft 3772 m  Guatemala
    31 Volcan Fuego 12346 ft 3763 m  Guatemala
    32 Volcan Agua  12336 ft 3760 m  Guatemala
    33 Mount Adams 12276 ft 3742 m  Wa, USA
    Asia 
    1 Damavand   18603 ft 5670 m Iran
    2 Ararat (Agri Dagi)  16945 ft 5165 m  Turkey
    3 Sabalan  15817 ft 4821 m  Iran
    4 Klyuchevskoy  15584 ft 4750 m  Kamchatka (Russia)
    5 Kamen  15148 ft 4617 m  Kamchatka (Russia)
    6 Krestovsky  13478 ft 4108 m  Kamchatka (Russia)
    7 Aragats (Alagez) 13419 ft 4090 m  Armenia
    8 Suphan Dagi  13314 ft 4058 m  Turkey
    9 Taftan 13262 ft 4042 m  Iran
    10 Ushkovsky  12936 ft 3943 m  Kamchatka (Russia)
    11 Little Ararat  12877 ft 3925 m  Turkey
    12 Erciyes Dagi  12851 ft 3917 m  Turkey
    13 Kerinci  12497 ft 3809 m  Sumatra (Indonesia)
    14 Fujisan  12388 ft 3776 m  Honshu (Japan)
    15 Rinjani 12224 ft 3726 m  Lombok(Indonesia)
    16 Sahand  12105 ft 3690 m  Iran
    17 Tolbachik  12080 ft 3682 m  Kamchatka (Russia)
    18 Semeru  12060 ft 3676 m  Java (Indonesia)
    19 Ichinsky  11880 ft 3621 m  Kamchatka (Russia)
    20 Tendurek Dagi  11759 ft 3584 m  Turkey
    21 Kronotsky  11575 ft 3528 m  Kamchatka (Russia)
    Afrika (termasuk kepulauan Canary)
    1 Kilimanjaro (Kibo)   19340 ft 5895 m   Tanzania  
    2 Mount Kenya  17058 ft 5199 m  Kenya
    3 Kilimanjaro (Mawenzi)  16893 ft 5149 m  Tanzania
    4 Mount Meru  14978 ft 4565 m  Tanzania
    5 Karisimbi  14787 ft 4507 m  Congo / Rwanda
    6 Mikeno  14557 ft 4437 m  Congo
    7 Mount Elgon  14178 ft 4321 m  Kenya / Uganda
    8 Muhavura  13540 ft 4127 m  Uganda / Rwanda
    9 Mount Cameroon 13435 ft 4095 m  Kamerun
    10 Pico del Teide  12198 ft 3718 m  Canary Islands (Spain)
    11 Visoke  12175 ft 3711 m  Congo / Rwanda
    12 Sabinyo  11923 ft 3634 m  Congo/Uganda/Rwanda
    13 Gahinga  11398 ft 3474 m  Uganda / Rwanda 
    Banyak
    Gunung berapi di Afrika mempunyai tinggi antara 11000 - 12000 ft (3300–3600
    m) yang tidak terdaftar.
    Riset
    mendatang akan segera mencantumkannya.
    14 Nyiragongo  11385 ft 3470 m  Congo
    15 Hanang  11217 ft 3419 m  Tanzania
    16 Emi Koussi  11204 ft 3415 m  Chad



    foto-foto milik gettyimages.com

    sedikit tentang berat badan ideal

    OK, hingga hari ini masih ada yang menyebut saya kurus. 


    Bila yang anda tanyakan adalah kurus atau gemuknya seseorang, Ukuran untuk menentukan seseorang disebut kurus atau gemuk adalah berdasarkan Berat Badan Relatif (BBR) :
    Rumusnya : Berat Badan (dalam Kg) dibagi Tinggi Badan (dalam cm) yang dikurangi 100 yang kemudian dikalikan 100%.
    Penilaian berdasarkan berat badan relatif :
    • kurus (underweight) bila <90% 
    • normal (ideal) bila 90 - 110% 
    • gemuk (overweight) bila >110%
    • obesitas bila >120%
    • obesitas ringan bila 120 - 130%
    • obesitas sedang bila 130 - 140%
    • obesitas berat bila 140 - 200%
    • obesitas morbid bila  200%

    Misal: berat badan saya adalah 63 kg dan tinggi badan saya 180 cm, maka didapat 
    63 / (180-100) =
    63 / 80 =
    0,7875 X 100% =
    78,7%
    (78,8% < 90% berarti saya memang termasuk kriteria kurus)

    Sedangkan yang memakai pendekatan berat badan dapat diukur dengan :
    1. Indeks Massa Tubuh (IMT) atau Body Mass Index (BMI) 
    2. Berat Badan Standar (BBS) 
    3. Berat Badan Ideal (BBI) 
    1. Indeks Massa Tubuh (IMT) atau Body Mass Index (BMI) 
    Berat Badan (kg) dibagi dengan Kuadrat Tinggi Badan (meter).
    Penilaian berdasarkan IMT :
    - berat badan kurang bila hasilnya < 19
    - berat badan normal bila hasilnya = 19
    - 24 - kelebihan berat badan bila hasilnya 25 - 29
    - obesitas bila hasilnya 30
    - obesitas ekstrem bila hasilnya 40
    Misal saya yang tinggi badannya 180 cm dan berat badannya 60 kg.
    maka didapat : 60 / 3,24 = 18.518
    18<19, berarti termasuk dalam kriteria berat badan kurang

    2. Berat Badan Standar (BBS) 
    Penilaian berdasarkan BBS : 
    - > 110% dari standar digolongkan gemuk (tidak untuk yang berkerangka besar)
    - 90 - 110% dari standar digolongkan ideal atau normal
    - 70 - 90% dari standar digolongkan moderat (mild-moderate underweight)
    - 70% dari standar digolongkan sangat kurus (severe underweight)
    misal: tinggi saya 180 cm dan berat badan 60 kg, maka didapat 180 cm - 100 = 80 kg.
    Bila berat badannya 60 kg, berarti kurang dari 80 kg
    (75% maka saya digolongkan sebagai moderate underweight).

    3. Berat Badan Ideal (BBI)
    BBI tidak sama dengan BBS.
    BBI adalah : berat badan normal dikurangi 10%-nya.
    Bila tinggi badan 180 cm, berat badan normal seharusnya adalah 80 kg (180 cm - 100 cm),
    10% dari 80 kg = 8 kg,
    sehingga berat badan idealnya : 80 kg - 8 kg = 72 kg.

    Nah apakah berat badan anda ideal?



    Foto-foto milik gettyimages
    Tulisan terkait :



    Dulu sewaktu bekerja di Jepara, kami pernah terkagum-kagum dengan hasil foto bawah air tentang ikan-ikan badut yang dijepret dan diperlihatkan denga penuh kebanggaan oleh teman-teman dari PADI yang diambil disekitar kepulauan Karimunjawa.

    Sekarang kami masih sangat tertarik dengan fotografi bawah air atau underwater photography , namun alasan kami untuk mempelajari fotografi bawah air adalah karena banyak sekali obyek menarik dan warna cemerlang dibawah air. Bahkan beberapa fotografer profesional banyak yang melakukan foto glamour dengan beberapa model bahkan pemotretan prewedding bawah air!
    Berikut adalah sedikit catatan berupa tips dasar fotografi bawah air yang menjadi kurikulum fotografi bawah air.

    Persiapan sebagai Kurikulum # 1:
    1.Sebelum Anda mulai menggunakan kamera bawah air, anda harus ahli menyelam terlebih dulu.
    2.Berlatihlah dengan housing kamera Anda, cobalah berlatih dengan cara mengambil gambar close-up dari bunga dan benda-benda rumah tangga.
    3.Potret subyek dengan tidak terlalu jauh, sebaiknya dalam jarak 30cm, karena air mengurangi warna, kontras dan ketajaman gambar.
    4.Lebih baik flash kamera dihidupkan dalam "forced flash mode" (modus lampu kilat dipaksa).
    5.Beli strobe eksternal/flash dan tempatkan strobe agak jauh dari housing kamera bawah air anda untuk meminimalkan Backscatter.
    6.Pelajari cara menggunakan modus manual atau mode aperture, sehingga Anda dapat mengontrol keseimbangan antara cahaya alami dan cahaya dari flash.
    7.Set kamera ke resolusi tertinggi dan ISO terendah sebelum memulai.
    8.Gunakan auto white-balance saat menggunakan flash/strobe, dan white balance kustom atau air dari modus siaga bila tidak menggunakan flash
    9.Jika Anda mengambil gambar dengan cahaya alami, potret pada kedalaman di 6 meter atau kurang dengan matahari di belakang Anda.
    10.Untuk komposisi terbaik – ambil posisi dibawah subyek, otret bagian bawah pada subyek atau potret pada sudut ke atas, jangan bertumpu pada pusat subyek, coba isi seluruh frame denga seluruh subyek.
    11.Pastikan mata subyek berada dalam fokus.
    12.Untuk fokus tercepat, gunakan mode fokus spot. Pelajari bagaimana untuk fokus pada daerah tanpa mengambil foto (menekan tombol rana setengah jalan) dan recomposing.
    13.Jika foto bawah air Anda tidak terlihat tajam, periksa kecepatan rana yang digunakan, yang  disarankan adalah 1/30 untuk obyek diam, 1/60 untuk benda bergerak lambat dan 1/125 atau lebih cepat untuk lebih cepat ikan bergerak.
    14.Sebagian besar foto bawah air didapat denga menggunakan peningkatan kontras ketika pasca pengolahan dengan image editor - tetapi lebih baik jangan berlebihan.

    Tips lanjut foto bawah air (kurikulum # 2):
    15.Cari tempat untuk menyelam di dekat tempat Anda tinggal.
    16.Berbagi foto Anda, tunjukkan ke teman Anda.
    17.Jepret dalam mode RAW jika mungkin
    18.Mengantisipasi apa yang mungkin Anda lihat di bawah air, menyesuaikan strobe Anda, f-stop depan. Akan menjadi kesalahan besar bila untuk melihat hiu dan kamera Anda di F22
    19.Jika Anda menemukan latar belakang statis yang baik, cari latar depan subyek yang baik, namun jika Anda hanya menemukan suatu subyek statis dengan latar depan yang baik untuk wide-angle sebaiknya tunggu obyek yang nampak berenang pada latar.
    20.Belajarlah menggunakan histogram dan sering menggunakannya.
    21.Sering memeriksa preview foto untuk ketajaman, dengan melihat pada pembesaran 100%.
    22.Gunakan lensa 100mm atau 105mm untuk menekankan atau mengisolasi subyek serta mengurangi latar belakang.
    23.Jika mungkin subyek dipotret sejajar dengan kamera untuk close-up fotografi makro, akan sangat bagus jika mendapatkan semua subyek di bidang fokus.
    24.Cari eksposur kamera yang benar jangan cuma bergantung pada pasca pengolahan


    Tips untuk pengguna kamera bawah air lanjutan.
    Kurikulum #3, meliputi:
    25.Pastikan Anda membaca panduan Pemula untuk fotografi bawah air terlebih dulu.
    26.Tutuplah bagian depan housing langsung di depan flash internal dengan lakban ketika menambahkan sebuah strobe optik eksternal yang menyala, jika tidak ditutup Anda akan tetap mendapatkan Backscatter dari flash internal.
    27.Pastikan Anda mengetahui jarak fokus kamera Anda dalam dan keluar dari mode makro. Gunakan mode makro ketika Anda berada dalam jarak fokus makro.
    28.Jika Anda menggunakan flash eksternal, tempatkan housing sejauh mungkin, dan diblokir flash internal untuk mengurangi Backscatter.
    29.Bawalah lampu selam (dive light) untuk membantu auto-focus kamera anda
    30.Set ke mode bawah air atau matikan flash dan manual white-balance kamera Anda.
    31.Jangan pernah menggunakan zoom digital.
    Pertama kali kami mencoba underwater photography adalah dengan memakai kemera kompak Cyber-shot T100 dengan marine pack atau housing MPK-THD dan color filter atau warmer filter memakai VF-MPTA.


    5 tips berikut semoga berguna bagi pemakai kamera kompak dengan internal flash:
    1. Lebih dekat ke subyek Anda harus menghindari backscatter (cahaya yang dipantulkan ke lensa)  dan visibilitas yang lebih rendah.
    2. Menghindari penggunaan flash pada saat pengambilan gambar lebih dari 90-120cm, agar diperoleh warna yang lebih baik di bawah air foto Anda.
    3. Bila tidak menggunakan lampu kilat, pastikan Anda menggunakan modus manual white balance.
    4. Bila menggunakan lampu kilat, white balance lebih baik di set ke auto.
    5. Periksa dengan lensa, berbagai kemungkinan panjang fokus yang paling lebar.

    Kesalahan fotografer pemula terbanyak pada fotografi bawah air adalah:
    1. Tidak memeriksa penggunaan white balance secara manual setiap 1-3 meter saat pengambilan gambar cahaya ambient. Pemula sering tidak melakukan hal ini dan berakhir dengan hasil foto yang lebih biru.
    2. Mengambil foto dengan kontras kurang; Anda harus memotret di air yang jernih terlebih dulu dan lebih dangkal terlebih dulu, lampu strobo digunakan untuk cahaya subyek. Gunakan Photoshop atau pengolah citra lainnya untuk meningkatkan kontras.
    3. Mengambil foto dengan warna pucat,  Solusinya adalah dengan memotret dengan lampu strobo! blok lampu ambient dengan kecepatan rana yang cepat. Coba lebih dekat, pastikan pengaturan Anda tidak membiarkan dalam cahaya ambient terlalu banyak.
    4. Kurangnya subyek, atau mengambil foto yang berantakan tanpa subyek yang jelas. Coba teknik frame atau teknik CFWA (Close Focus Wide Angle) atau fokus yang sangat dekat namun tetap mengambil sudut lebar untuk menangkap lansekap sekitarnya. 
    5. Kurangnya gambar yang tajam.
    6. Terlalu banyak backscatter (cahaya yang dipantulkan ke lensa) .
    7. Bidikan hanya dalam modus lansekap; coba memotretlah dalam mode portrait atau secara vertikal.
    8. Jangan memotret subyek lebih dari 60-90 cm jika mungkin, ini juga disebut "memotret melalui terlalu banyak air"
    9. Perhatikan gangguan pada latar belakang dan perhatikan komposisi bawah air.
    10. Bukanlah ide yang baik menggunakan lensa zoom panjang (misalnya - zoom 18-200mm bawah air).
    11. Memotret karang yang ramai cuma dalam 1 foto. Cobalah untuk mengisolasi subyek di terumbu, bukan menciptakan foto dengan komposisi yang berantakan.
    12. Mencoba untuk memotret ikan bergerak pada jarak 60 hingga 90cm di f22, setelah pemotretan di tempat yang sangat dekat. Hal ini tidak akan berhasil karena subyek akan sangat kurang terang karena fall-off strobe. Dial-down atau pilih diafragma yang lebih besar, seperti f7.
    13. Memotret pada ISO 1600 atau kualitas jpeg kecil. Selalu cek dan JPEG ISO / kualitas RAW sebelum memulai menyelam, hal ini harus menjadi bagian dari rutin uji-potret Anda.
    14. Oversaturating foto Anda. Banyak pemula menaikan saturasi terlalu banyak. Paling banyak tingkatkan saturasi 50-10%.
    15. Tidak menggunakan lensa yang semestinya, dan oleh karena itu mencoba untuk memotret melalui terlalu banyak air.
    16. Tidak membaca panduan fotografi bawah air yang pemula.


    Bila sudah ahli dengan kurikulum diatas, sepertinya mudah bagi anda untuk mencoba tips untuk fotografer tingkat lanjut seperti ini:
    1. Dapatkan inspirasi dari orang lain, tetapi inspirasi untuk menjadi berbeda. banyak teman yang mengatakan tirutekniknya kemudian teruslah berinovasi.
    2. Untuk mendapatkan warna merah terbaik, abilah gambar dalam jarak 60 cm karena pada jarak 120cm, beberapa warna merah sudah pudar.
    3. Pertimbangkan tentang latar belakang Anda.
    4. Pertimbangkan tentang kombinasi warna ideal.
    5. Pertimbangkan komposisi diagonal.
    6. Gunakan DOF secara tepat, blur pada latar belakang kadang diperlukan.
    7. Previsualize hasil jepretan Anda.
    8. Pertimbangkan untuk menggunakan lensa terbaik untuk jenis tembakan Anda ingin dapatkan.
    9. Memotret di mode RAW, usahakan exposure di kanan, kalau perlu braket jepretan Anda.
    10. Fotografer berpengalaman akan perlu melakukan proses yang sangat sedikit pada komputer.
    11. Gunakan peralatan yang sangat baik, terutama lensa terbaik dan lampu.
    12. Saat pengambilan gambar makro dengan DSLR, pindahkan titik pusat fokus Anda berfokus pada mata (rhinophores) subyek sehingga titik fokus tidak ditengah.
    13. Jangan mendekati subyek dari sisi atas mereka, coba dekati dari sisi mereka, amati mereka untuk sementara waktu, dan dekati secara perlahan sebelum dipotret.
    14. Bawa lensa makro beserta port Anda di perahu, Jika Anda akan keluar memotret sudut lebar. Jika langit gelap dan berawan, dengan segera dapat beralih memotret makro sebelum menyelam sambil menunggu kamera kering dan memotret pemandangan bawah air dilain waktu.
    15. Jika Anda hanya memiliki lampu strobo dingin seperti Inon atau S & S, cobalah pergunakan mereka untuk pengambilan gambar sudut lebar  pada 4500-4800K untuk warna yang lebih baik dengan latar belakang biru. Ikelites dan subtronics sudah akan cukup hangat.
    Cukup banyak ya? 




    Foto-foto milik Gettyimages, kredit milik fotografernya 



    Cukup sedih, kalau lebaran kali ini gak bisa mudik ke Malang, mungkin ini saatnya untuk berwisata kuliner diseputar Semarang.

    Inilah beberapa makanan khas yang sepertinya asyik untuk dinikmati selama di Semarang dan gak bikin kantong jebol.
    OK, kita mulai dari yang dekat dengan rumah:

    1. Pecel Bu Sumo, lokasi: di jalan Kyai Saleh, gak jauh dari rumah Ridho Anggoro. Warung Salad Jawa yang buka sejak pagi. Sayuran ini tidak banyak berbeda dengan pecel pada umumnya, cuman tambahan lauknya seperti iso babat, telor mata sapi, paru dan gorengan lainnya.
    Didekat sini sedang dibangun jajanan kuliner Semarang atau semacam food court.
    pecel semarang

    2. Nasi Ayam, lokasi: pojok Lapangan  Simpang Lima - hotel Horison, terdiri dari nasi berkuah dengan irisan daging ayam, kuliner yang asyik dari malam hingga pagi hari terutama malam minggu

    3. Rujak Cingur, lokasi: jalan Pekunden, sebagai orang Jawa Timur yang kadang kangen dengan masakan "Jawatimuran" yang kaya akan petis udang, warung disini cukup OK untuk jadi jujugan.

    4. Nasi Belut Sampangan, lokasi: jalan Menoreh Raya, Sampangan. tempat mangkal penyuka nasi belut atau unadon.

    5. Soto ayam Pak Bambang, lokasi: stadion Utara, soto yang berkuah kaldu ini cukup gurih untuk dinikmati di pagi hari. saya terkesan sejak pertama datang di Semarang.

    6. Nasi ayam Bu Wido kemuning, lokasi: Jalan Gajahmada depan shabu house, satu lagi nasi liwet gurih berisi suwiran ayam, tahu bacem nanis, sambal goreng jipang (di Jawa Timur disebut : manisah) yang diguyur kuah koyor.

    7. Kepala Ikan Manyung, lokasi: Ariloka, Kerobokan. menu khas luarbiasa dari sebuah warung sederhana.

    8. Soto Neon, lokasi: Taman Bumbungan (antara jalan Gajahmada - Mataram), porsi yang gede dan kuah kecoklatan dengan banyak rempah-rempah yang berbeda dengan soto-soto lainnya.

    9. Iwak Manuk Kuntul, lokasi: jalan Raya Mangkang depan jembatan timbang kantor BPPK, menu spesial daging burung kunthul atau bangau dan sejenisnya. dulu jadi tempat cari makan berprotein tinggi yang sangat spesial saat masih kerja di ScanCom Indonesia.

    10. Soto Bangkong, lokasi: perempatan bangkong MT. Haryono, salah satu ikon kuliner Semarang.

    11. Bakmi Jowo Pak Doel Noemani, lokasi: jalan Pemuda depan hotel Novotel, menu khas bakmi rebus dengan sedikit kuah dan sate irisan daging ayam yang dimasak dengan bara arang.

    12. Gule Kepala Kakap pak Untung, lokasi: jalan Siwalan, berbeda dengan gule kambing  yang  biasa kita nikmati, gule kepala kakap rasanya sangat khas.

    13. Sate 29, lokasi: Gereja Blenduk kota lama dan jatingaleh, jujugan penikmat sate kambing Semarang.

    14. Mie Jakarta 69, lokasi: jalan MT Haryono, porsi yang banyak dan sudah lama menjadi ikon kuliner Semarang

    15. Gurami telur asin Kaliwang, lokasi: Jalan Singosari 15b, menu istimewa berupa filet gurami dengan tepung tipis berbalut telur asin yang gurih.

    16. Pecel Yu Sri, lokasi: pojok simpang lima - Erlangga, pecel yang asyik dinikmati saat melewati  kehidupan malam di jantung Semarang.

    17. Mie kopyok pak Dhuwur di jalan Tanjung, mie kuning yang dicampur kerupuk gendar (disebut kerupuk puli di Malang) yang disiram kuah gurih. 

    18. Bandeng Baron, lokasi: Puri Anjasmoro - Kampung Laut, cara kreatif mengolah dan memasak ikan bandeng dapat anda temukan disini, apalagi makannya di pinggir laut.

    Oya kalau musim liburan lebaran seperti saat ini sepanjang jalan Pandanaran di ruas antara jalan Kiai Saleh dengan Tugu Muda (Lawang Sewu) menjadi sangat sibuk dengan banyaknya wisatawan yang berbelanja jajanan khas Semarang.
    jadi pertimbangkan kalau anda membawa kendaraan sendiri, usahakan anda melaju dari arah Simpanglima kearah Tugu Muda dengan alasan parkir yang lebih mudah dan gak perlu acara menyebrang jalan segala.
    Sebenarnya banyak jajanan khas Semarang, namun cukup sedikit yang dipasarkan secara massal dan higienis.

    Jalan Pandanaran 

    Inilah beberapa jajanan khas Semarang itu:
    1. Bandeng Presto dan Ayam Presto, banyak terdapat di ruas jalan Pandanaran, bahkan dipasar-pasar tradisonal dengan aneka merk dan fitur-fitur canggih ;)
    2. Wingko Babat, walau wingko babat asli dari kabupaten Lamongan, Jawa Timur, namun diruas jalan Pandanaran dan pasar tradisonal serta mal-mal di Semarang lebih banyak anda jumpai.
    3. Tahu Pong, banyak dijumpai di jalan Gajahmada
    4. Lunpia, jajanan "native" semarang yang  terbuat dari  bambu muda, banyak dijajakan di jalan pandanaran, MT. Haryono atau Mataram, kalau malam lebih banyak yang lagi yang jual di jalan Pemuda.
    Loen pia

    5. Ting ting Gepuk, kudapan manis dari remukan kacang tanah dicampur gula, banyak terdapat di Salatiga dan kabupatan Semarang. oya kalau anda keluyuran di Salatiga anda akan nemu lebih banyak kudapan seperti tingting, kue sagu, manisan, sitrun, keripik paru dan berbagai kudapan di jalan Panglima Sudirman, Salatiga.

    Well, karena masih mempunyai waktu berlebih di Semarang  untuk nyekar ke Salatiga atau keluyuran di Rawa Pening, gak ada salahnya mencoba kuliner di kabupaten Semarang seperti:
    1. Sate Kempleng, lokasi: Jalan Diponegoro, Ungaran, sate semanis dendeng yang terbuat dari daging sapi muda.
    2. Tahu Bakso Bu Puji, lokasi: Jalan Kutilang Raya 56, Ungaran
    3. Bakso Ijo, Raya Karang Jati, Pringapus
    4. Sate kambing Blotongan, lokasi: Sejambu, Blotongan, Salatiga
    5. Ayam Goreng Bu Toha, lokasi: Jalan Raya Tuntang
    6. Pecel Keong Mbak Tun, lokasi: muncul, banyubiru
    7. Ayam goreng Gringsing, lokasi: Jalan Perintis Kemerdekaan
    Sebenarnya ada satu lagi warung gule yang ada di pasar Babadan, Ungaran, sayang warungnya buka tidak setiap hari, cuma buka sesuai hari pasaran Jawa pon saja

    Ada yang mau menambahkan?

    DISCLAIMER: masih banyak kuliner semarangan lainnya yang asyik dilidah tapi belum masuk daftar ini, seiring dengan masuknya informasi dari para penggila masakan dan jajanan khas Semarang, posting ini akan terus diupdate ;) jadi beri kami info dong kalau anda nemu kuliner atau cuisine yang asyik.


    Tulisan terkait :


    source: radar semarang
    special thanks to tukang makan seperti Inge Anelies, Wargo Harijanto, Matthew Kumbang Sarodjo

    Terimakasih sudah berkomentar