Gunung selalu menarik perhatian. Mereka tidak hanya tumpukan tanah, batu, dan salju yang menjadi menara di atas segalanya di bumi.
Puncak desa
Pun dilahirkan, tumbuh dan besar pada tempat yang dikelilingi gunung seperti di Malang, seringkali memberikan rasa penasaran dan inspirasi tentang keindahan, ketinggian, keagungan terhadap gunung, seperti halnya inspirasi meru pada arsitektur bali, apalagi ketika membaca “Into Thin Air”-nya Jon Krakeur, akan selalu menimbulkan keinginan untuk melihat sisi dunia dari puncak tertinggi sebuah gunung.

Puncak tertinggi
Seven summits atau “tujuh puncak dunia" adalah tujuh puncak atau gunung tertinggi dunia di tujuh benua yang menjadi mimpi sekaligus tantangan para pendaki gunung sejak 1980.

7 puncak tertinggi dunia itu adalah:
  • Mt. Everest atau Chomo-Lungma 8.850 m dpl di Asia. 
  • Kibo atau Kilimanjaro 5. 894 mdpl di Tanzania, Afrika.
  • Denali atau Mt. McKinley 6.193 m dpl di Alaska, Amerika Utara.
  • Aconcagua 6.958 m dpl di Argentina, Amerika Selatan.
  • Vinson Massif 4.897 m dpl di Antartika. 
  • Elbrus 5.641m dpl di Russia menjadi puncak tertinggi di Eropa, walau banyak yang menganggap Mont Blanc 4.810 mdpl yang lebih rendah di perbatasan Italia adalah puncak asli Eropa, karena Elbrus ada di Kaukasus atau Eurasia.
  • Kosciuszko 2.228 m dpl di Australia (versi Richard Bass) tapi menurut Reinhold Messner yang dikenal sebagai pendaki Everest tanpa oksigen, puncak sebenarnya yang lebih tinggi adalah Puncak Jaya atau Cartenz pyramid 4.884 m dpl di Papua Indonesia -lah yang menjadi puncak tertinggi di benua Australia.
Biasanya para pendaki membuat daftar pendakian sebagai berikut:
  • Mt. Kosciuszko (diambil dari nama pahlawan nasional polandia : Taduez Kosciuszko) relatif termudah lewat Charlotta Pass yang bahkan bisa dilalui kendaraan sejak 1976.
    kosciuszko
  • Mt. Kilimanjaro, puncak dari Afrika adalah yang puncak tertinggi dari tiga puncak gunung berapi, Mt. Kilimanjaro di tengah-tengah hutan hujan tropis di Tanzania, sekaligus menjadi vulkano tertinggi di Afrika.
    kilimanjaro
  • Mckinley, Denali atau "tertinggi" di Alaska dikenal sebagai salah satu gunung yang paling sulit, dan hawa bekunya sering merenggut nyawa.
    mckinley
  • Aconcagua atau "besi pantauan" dari pegunungan Andes.
    aconcagua
  • Mt. Vinson di Antartika dinamakan anggota kongres yang menjadi pendukung eksplorasi Antartik : Vinson Mastiff.
    vinsonmasif
  • Mt. Elbrus di Rusia disebut oleh masyarakat setempat sebagai "penyanyi seribu gunung", sekaligus menjadi puncak tertinggi di Eropa atau Eurasia.
    elbruz
  • Mt. Everest, disebut Chomo-Lungma atau "ibu dewi tanah" di Tibet, setelah itu bernama Mt. Everest, dari Sir George Everest, mantan inspektur Jenderal India asal Wales.
    everest
  • Yang kadang-kadang disebut puncak kedelapan adalah Puncak Jaya atau Carstenz Pyramid, diambil dari nama seorang Belanda Jan Carstenz eksplorer yang pertama kali melihat salju tropisnya dan merupakan puncak dari pulau terbesar di dunia : Papua.
    puncak jaya

Sekitar 45 pendaki gunung telah menaiki delapan puncak termasuk Elbrus, lantas siapa yang menjadi pemegang rekor dalam mencapai seven summits?
  • Richard Dick Bass, seorang pengusaha kaya Amerika adalah orang pertama yang naik ke tujuh puncak dunia pada 1985 tak termasuk Puncak Jaya. 
  • Pat Morrow adalah yang pertama naik ke tujuh puncak termasuk Puncak Jaya atau Karstenz Pyramid 1986. 
  • Disusul Reinhold Messner 4 bulan kemudian yang naik tanpa Oksigen buatan, disusul Miroslav kaban.
  • Christian Stangl adalah pendaki solo pertama tanpa oksigen buatan yang naik ke tujuh puncak.
  • Rob Hall dan Gary Ball memegang rekor untuk pendakian tujuh puncak dalam tujuh bulan, yang merupakan waktu yang tersingkat.
  • Junko Tabei adalah wanita pertama yang mencapai seven summits termasuk Puncak Jaya
Setelah banyak rekor, Lantas apa lagi? Volcanic seven summits? …. atau seven second summits?
Puncak vulkano tertinggi adalah Ojos del Salado 6,893 metres (22,615 ft) di perbatasan Catamarca, Argentina - Atacama, Chile.
Lantas kalau ada pertanyaan, gunung apakah yang tertinggi? Tidak gampang untuk menjawabnya karena ada tiga cara untuk menilai tinggi sebuah gunung.
  1. Yang pertama adalah dengan cara mengukur dari permukaan laut; seberapa jauh ia membentang di atas muka laut.
  2. Cara kedua adalah untuk menilai tinggi itu dari dasar laut hingga ke puncak. Seperti dengan Mauna Kea yang membentang dari lantai Samudera Pasifik.
  3. Yang ketiga adalah cara untuk mengukur dari pusat bumi ke atas puncak gunung.
Diukur dari permukaan laut, Gunung Everest adalah raja. Puncaknya setinggi 8.848 meter (29.028 kaki ) dari permukaan laut dan lebih tinggi maka gunung yang lain.
Bila diukur dari dasar ke puncak , Gunung Mauna Kea dari Hawaii adalah raja. Dari dasar itu ke atas puncak mencapai 10.203 meter (33.476 kaki).
Dari pusat bumi ke puncak, Chimborazo Volcano adalah pemenang atas segala. Puncaknya 6.310 meter (20.703 kaki) dari pusat di bumi karena yang menonjol puncaknya yang dari khatulistiwa, sehingga :
Dari pusat di bumi, Chimborazo Volcano adalah gunung tertinggi.
Dari atas permukaan laut, Chomolungma atau Qomolangma atau Gunung Everest adalah gunung tertinggi.
Dari dasar ke puncak, Gunung Mauna Kea dari Hawaii adalah gunung tertinggi.
Karena dua gunung lainnya adalah karena puncak di khatulistiwa yang relatif dekat dengan puat bumi dan terukur dari permukaan laut, dalam ukuran sebenarnya, Gunung Mauna Kea dari Hawaii adalah gunung tertinggi yang sebenarnya.
Berikut adalah daftar 7 gunung berapi tertinggi di dunia

15 komentar:

    yo naik arjuno lagi yo...
    aku dah beli crrier-bag yang lebih gede lho :)

     

    anu bos... semeru, bromo gak masuk yah??

     

    wehehee pernah naek gunung mana aja mas? hehehe

     

    ahh cuma di jatim aja seperti arjuno dan mahameru.. di jateng cuma ungaran ma merapi doang ;)

     

    ngomong2 ttng naik gunung aku td noNton pendaki gunung k2 bnyk yang meninggal sad_id...

     

    Gunung manglei pernah dengar pa g bro..?

     

    waduh ternyata Bromo ma Semeru bukan yang tertinggi yah

     

    Thanks for the information, it's very useful and give me new knowledge.
    Please keep to give more information..we need people like you.
    Once more, thank you very much for the posting.
    =)

    Joko’s blog :
    http://top-finance-solution.blogspot.com/ powered by blogger

     

    percayalah Bro kalau Ke-14 gunung-gunung yang tertinggi dan melebihi 8.000 meter, semuanya di Himalaya:
    1- Gunung Everest (8.850 m)
    2- K2 (8.611 m)
    3- Kangchenjunga (8.586 m)
    4- Lhotse (8.545 m)
    5- Makalu (8.462 m)
    6- Cho Oyu (8.201 m)
    7- Dhaulagiri (8.167 m)
    8- Manaslu (8.163 m)
    9- Nanga Parbat (8.126 m)
    10- Annapurna (8.091 m)
    11- Gasherbrum I (8.068 m)
    12- Puncak Broad (8.047 m)
    13- Gasherbrum II (8.035 m)
    14- Shishapangma (8.027 m)
    :)

     
    On 4/17/2010 8:01 AM Anonymous said...

    yup... puncak-puncak tertinggi dunia ada di asia

     
    On 4/24/2010 9:28 AM Anonymous said...

    fotonya dibagi dong...

     
    On 5/23/2010 12:50 AM Anonymous said...

    apakah junko tabei juga terpengaruh “Into Thin Air”-nya Jon Krakeur?

     
    On 5/23/2010 10:04 PM Anonymous said...

    ngapain juga ya susah-susah ke puncak tertinggi, kalau toh nanti turun juga?

     
    On 5/24/2010 1:51 AM Anonymous said...

    trus cara menghindari petir diatas sana gimana?

     

    nice photo...

     

Post a Comment

Terimakasih sudah berkomentar