Cukup sedih, kalau lebaran kali ini gak bisa mudik ke Malang, mungkin ini saatnya untuk berwisata kuliner diseputar Semarang.
Inilah beberapa makanan khas yang sepertinya asyik untuk dinikmati selama di Semarang dan gak bikin kantong jebol.
OK, kita mulai dari yang dekat dengan rumah:
1. Pecel Bu Sumo, lokasi: di jalan Kyai Saleh, gak jauh dari rumah
Ridho Anggoro. Warung Salad Jawa yang buka sejak pagi. Sayuran ini tidak banyak berbeda dengan pecel pada umumnya, cuman tambahan lauknya seperti iso babat, telor mata sapi, paru dan gorengan lainnya.
Didekat sini sedang dibangun jajanan kuliner Semarang atau semacam food court.
pecel semarang
2. Nasi Ayam, lokasi: pojok Lapangan Simpang Lima - hotel Horison, terdiri dari nasi berkuah dengan irisan daging ayam, kuliner yang asyik dari malam hingga pagi hari terutama malam minggu
3. Rujak Cingur, lokasi: jalan Pekunden, sebagai orang Jawa Timur yang kadang kangen dengan masakan "Jawatimuran" yang kaya akan petis udang, warung disini cukup OK untuk jadi jujugan.
4. Nasi Belut Sampangan, lokasi: jalan Menoreh Raya, Sampangan. tempat mangkal penyuka nasi belut atau unadon.
5. Soto ayam Pak Bambang, lokasi: stadion Utara, soto yang berkuah kaldu ini cukup gurih untuk dinikmati di pagi hari. saya terkesan sejak pertama datang di Semarang.
6. Nasi ayam Bu Wido kemuning, lokasi: Jalan Gajahmada depan shabu house, satu lagi nasi liwet gurih berisi suwiran ayam, tahu bacem nanis, sambal goreng jipang (di Jawa Timur disebut : manisah) yang diguyur kuah koyor.
7. Kepala Ikan Manyung, lokasi: Ariloka, Kerobokan. menu khas luarbiasa dari sebuah warung sederhana.
8. Soto Neon, lokasi: Taman Bumbungan (antara jalan Gajahmada - Mataram), porsi yang gede dan kuah kecoklatan dengan banyak rempah-rempah yang berbeda dengan soto-soto lainnya.
9. Iwak Manuk Kuntul, lokasi: jalan Raya Mangkang depan jembatan timbang kantor BPPK, menu spesial daging burung kunthul atau bangau dan sejenisnya. dulu jadi tempat cari makan berprotein tinggi yang sangat spesial saat masih kerja di ScanCom Indonesia.
10. Soto Bangkong, lokasi: perempatan bangkong MT. Haryono, salah satu ikon kuliner Semarang.
11. Bakmi Jowo Pak Doel Noemani, lokasi: jalan Pemuda depan hotel Novotel, menu khas bakmi rebus dengan sedikit kuah dan sate irisan daging ayam yang dimasak dengan bara arang.
12. Gule Kepala Kakap pak Untung, lokasi: jalan Siwalan, berbeda dengan gule kambing yang biasa kita nikmati, gule kepala kakap rasanya sangat khas.
13. Sate 29, lokasi: Gereja Blenduk kota lama dan jatingaleh, jujugan penikmat sate kambing Semarang.
14. Mie Jakarta 69, lokasi: jalan MT Haryono, porsi yang banyak dan sudah lama menjadi ikon kuliner Semarang
15. Gurami telur asin Kaliwang, lokasi: Jalan Singosari 15b, menu istimewa berupa filet gurami dengan tepung tipis berbalut telur asin yang gurih.
16. Pecel Yu Sri, lokasi: pojok simpang lima - Erlangga, pecel yang asyik dinikmati saat melewati kehidupan malam di jantung Semarang.
17. Mie kopyok pak Dhuwur di jalan Tanjung, mie kuning yang dicampur kerupuk gendar (disebut kerupuk puli di Malang) yang disiram kuah gurih.
18. Bandeng Baron, lokasi: Puri Anjasmoro - Kampung Laut, cara kreatif mengolah dan memasak ikan bandeng dapat anda temukan disini, apalagi makannya di pinggir laut.
Oya kalau musim liburan lebaran seperti saat ini sepanjang jalan Pandanaran di ruas antara jalan Kiai Saleh dengan Tugu Muda (Lawang Sewu) menjadi sangat sibuk dengan banyaknya wisatawan yang berbelanja jajanan khas Semarang.
jadi pertimbangkan kalau anda membawa kendaraan sendiri, usahakan anda melaju dari arah Simpanglima kearah Tugu Muda dengan alasan parkir yang lebih mudah dan gak perlu acara menyebrang jalan segala.
Sebenarnya banyak jajanan khas Semarang, namun cukup sedikit yang dipasarkan secara massal dan higienis.
Inilah beberapa jajanan khas Semarang itu:
1. Bandeng Presto dan Ayam Presto, banyak terdapat di ruas jalan Pandanaran, bahkan dipasar-pasar tradisonal dengan aneka merk dan fitur-fitur canggih ;)
2. Wingko Babat, walau wingko babat asli dari kabupaten Lamongan, Jawa Timur, namun diruas jalan Pandanaran dan pasar tradisonal serta mal-mal di Semarang lebih banyak anda jumpai.
3. Tahu Pong, banyak dijumpai di jalan Gajahmada
4. Lunpia, jajanan "native" semarang yang terbuat dari bambu muda, banyak dijajakan di jalan pandanaran, MT. Haryono atau Mataram, kalau malam lebih banyak yang lagi yang jual di jalan Pemuda.
Loen pia
5. Ting ting Gepuk, kudapan manis dari remukan kacang tanah dicampur gula, banyak terdapat di Salatiga dan kabupatan Semarang. oya kalau anda keluyuran di Salatiga anda akan nemu lebih banyak kudapan seperti tingting, kue sagu, manisan, sitrun, keripik paru dan berbagai kudapan di jalan Panglima Sudirman, Salatiga.
Well, karena masih mempunyai waktu berlebih di Semarang untuk nyekar ke Salatiga atau keluyuran di
Rawa Pening, gak ada salahnya mencoba kuliner di kabupaten Semarang seperti:
1. Sate Kempleng, lokasi: Jalan Diponegoro, Ungaran, sate semanis dendeng yang terbuat dari daging sapi muda.
2. Tahu Bakso Bu Puji, lokasi: Jalan Kutilang Raya 56, Ungaran
3. Bakso Ijo, Raya Karang Jati, Pringapus
4. Sate kambing Blotongan, lokasi: Sejambu, Blotongan, Salatiga
5. Ayam Goreng Bu Toha, lokasi: Jalan Raya Tuntang
6. Pecel Keong Mbak Tun, lokasi: muncul, banyubiru
7. Ayam goreng Gringsing, lokasi: Jalan Perintis Kemerdekaan
Sebenarnya ada satu lagi warung gule yang ada di pasar Babadan, Ungaran, sayang warungnya buka tidak setiap hari, cuma buka sesuai hari pasaran Jawa pon saja
Ada yang mau menambahkan?
DISCLAIMER: masih banyak kuliner semarangan lainnya yang asyik dilidah tapi belum masuk daftar ini, seiring dengan masuknya informasi dari para penggila masakan dan jajanan khas Semarang, posting ini akan terus diupdate ;) jadi beri kami info dong kalau anda nemu kuliner atau cuisine yang asyik.
Tulisan terkait :
source: radar semarang
special thanks to tukang makan seperti Inge Anelies, Wargo Harijanto, Matthew Kumbang Sarodjo