sedikit tentang pano

  • Salah satu tugas berat fotografi adalah memindahkan citra lansekap kedalam satu bingkai foto, mata bisa menyapu seluruh sisi lansekap yang terlihat, namun kamera tidak.
Untunglah ada fotografi digital yang dengan cara ini kita bisa meng"overlap" beberapa citra untuk digabungkan menjadi satu bagian utuh lewat komputer secara digital yang biasa kita sebut foto panorama.
Tambolaka panorama

Panorama juga bisa berarti foto lansekap yang lebih lebih lebar dari format 1:2 (atau sebaliknya untuk format vertikal)

Bagaimana cara membuat foto panorama yang baik? setidaknya ada 5 hal yang harus kita perhatikan.
1. Tentukan titik awal dan putar kamera anda pada sebuah titik pusat.
2. Seragamkan eksposure kamera, demikian juga dengan aperture, white balance, kontras, kecepatan shuter, ISO dan hal-hal yang berkaitan dengan fotografi lanskap. hal ini akan sangat memudahkan saat editing foto di komputer.
3. Overlap foto, giliran memotret foto satu persatu usahakan ada ujung atau bagian yang terfoto sekitar 20%-50% dua kali, sehingga saat foto digabung pada komputer tidak ada bagian yang hilang.
4. Tidak salahnya memakai tripod, anda bisa membuat gambar pada level yang sama dan kreatif, baik secara vertikal maupun horisontal.
5. Pilih waktu yang tepat, anda tidak bisa memotret seenaknya saat matahari terik ataupun saat awan berarak sangat cepat atau ada kerumunan yang sanga banyak.
6. Buat cadangan gambar, ketika anda tidak berhasil membuat foto panorama, setidaknya anda masih bisa membuat "foto panorama" lewat gambar yang di cropping :)

Terakhir anda bisa gabung dan edit gambar di komputer melalui image editor seperti Photoshop CS series ataua Paint Shop Pro, namun saya masih memakai Canon Photostich software bundle bawaan Canon :)
Untuk anda pemakai OS-Windows, ini ada beberapa software gratis untuk editing panorama

Panorama BackPacker a0.7
360 Panorama Professional 6.1
SurroundPhoto 3.0
FxFoto 5.0.066
Fantastic Ocean 3D Lite 1.1

Kalau sudah merasa jago? coba teknik-teknik circular panorama atau spherical panorama
kalau sudah jagoan sepertinya anda layak untuk mengisi galery panoguide dah


  • foto illustrasi milik pribadi, diambil di tambolaka, sumba barat  daya, ntt

  • memotret lansekap
    memotret mode pano
    memotret matahari terbenam
    memotret ikan
    memotret serangga
    memotret aerial
    memotret burung dan unggas

    5 komentar:

      makasih buat infonya ya!

       

      hi mate, this is the canadin pharmacy you asked me about: the link

       

      wahh. mas kayaknya udah pro banget ya.. kalo saya sih asal otodidak aja (dan hasilnya berantakan..) hehhe..
      saya boleh meng-guru donk nih.. :D

       

      Lain kali bisa minta info dunk...:)

       
      On 4/13/2010 6:41 PM Anonymous said...

      makasih man...

       

    Post a Comment

    Terimakasih sudah berkomentar