sedikit tentang fotografi makro

Fotografi makro berarti fotografi untuk merekam subyek seukuran aslinya baik pada sensor di kamera digital atau film negatif, berarti bahwa gambar pada negatif adalah berukuran yang sama baik dalam subyek maupun kehidupan nyata; fotografi makro juga berarti cara ekstrim untuk mendapatkan gambar secara rapat dengan obyek untuk memperbesar obyek mikro yang renik agar terlihat besar makro dengan pengambilan gambar pada jarak terdekat yang menampilkan detail pada obyek tanpa menimbulkan efek distorsi.
Photobucket
Metode untuk mendapatkan foto makro ada beberapa cara, antara lain:
  • Lensa makro; Lensa makro yang ditandai dengan rasio seperti 1:1 atau 1:2. Beberapa tinggi akhir lensa bahkan dapat memberikan kehidupan yang lebih besar dari magnifikasi atau pembesaran seperti 5:1.  
  • Perpanjangan tabung (extention tube); Tabung berongga adalah perpanjangan dari berbagai tabung panjang yang meningkatkan jarak fokus lensa dengan menggerakkan elemen lensa lebih dari film atau sensor. Perpanjangan tabung kamera pada saat yang umumnya menonaktifkan fitur autofokus. pada Canon EF 12 II menghasilkan magnifikasi atau pembesaran 0.3 hingga 0.5 kali sedang pada tabung EF 25 II terjadi magnifikasi 0.7 kali.
  • Memakai filter close up atau filter diopter, dimana obyek yang ditengah akan terlihat detail namun terjadi efek buram pada pinggir frame karena efek cembung lensa. metoda yang lebih murah karena harga filter yang lebih murah daripada lensa makro dan pada beberapa filter dapat digabungkan satu dengan lainnya tanpa menurunkan nilai kompensasi eksposur.
  • Memakai lensa terbalik atau reverse lens; yaitu teknik membalik lensa baik memakai pengait atau bahkan plester, pada cara ini masih didapat hasil blur pada pinggir frame atau efek vignetting pada pinggir frame.
Photobucket
Setidaknya ada 4 hal yang harus kita pelajari dalam usaha untuk memperoleh foto makro yang berhasil :
  • Fokus; Karena subyek fotografi makro yang seringkali sangat kecil dan kompresi faktor kedalaman bidang fokus harus sangat tepat, maka sangat mudah terjadi efek vignetting atau bahkan blur, sehingga tripod sangat disarankan jika menggunakan kecepatan rana yang tinggi, bila tripod tidak stabil atau tidak mendukung salah satu pilihan karena lokasi atau subjek kecepatan, gunakan kecepatan rana tercepat untuk mengurangi gerakan tubuh yang dapat mengubah fokus poin, disini disarankan untuk menggunakan fokus manual.  Perhatikan juga komposisi pada subyek yang renik, semisal : potret dari capung atau serangga berfokus di wajah merupakan hasil yang baik sehingga wajah atau muka dari subjek semacam serangga adalah titik fokus yang baik.
  • Kedalaman Lapangan (depth of field - DOF); pada fotografi makro kedalaman lapangan sangat tipis. kecepatan rana kecil (F-stop besar) seperti F22 akan memberikan kedalaman bidang sangat tipis sehingga daerah terfokusnya sangat sempit. Kompresi ini berasal dari jarak yang sangat kecil diperlukan antara lensa dan subjek juga memiliki tinggi magnifications sering digunakan dalam fotografi makro. Karena itu kedalaman bidang kompresi, presisi fokus dan stabil adalah peralatan penting.
  • Pencahayaan ; fotografi makro membutuhkan jauh lebih banyak cahaya daripada fotografi standar. Hal ini disebabkan karena pembesaran (magnifikasi) dan perpanjangan lensa tabung mengakibatkan cahaya yang mencapai film atau sensor kamera kurang. aperture yang kecil digunakan untuk memperoleh sebanyak mungkin DOF yang memerlukan lebih banyak cahaya yang cukup untuk eksposur. semakin dekat obyek ke lensa maka intensitas sinar akan berkurang karena tertutup oleh bayangan kamera dan lensanya. kombinasi extention flash dengan memakai trigger sering dipergunakan untuk memperoleh efek yang menarik, namun ring flash yang menempel pada lensa lebih disukai karena praktis.
  • Subyek; Meskipun fotografi makro berfokus pada hal-hal renik, subjek tidak selalu harus kecil. Dengan subyek yang lebih besar Anda hanya fokus pada bagian dari subyek. Misalnya, bagian dalam jam tangan yang rumit, atau binatang peliharaan Anda sendiri bisa menjadi subyek fotografi makro baik.
Photobucket
Lensa makro favorit untuk fotografi makro dengan kamera dslr:
  • Minolta 100mm 2.8 RS/D
  • Tamron AF 90mm f/2.8 SP
  • Canon EF 100mm f/2.8 Macro USM
Photobucket


memotret lansekap
memotret mode pano
memotret matahari terbenam
memotret ikan
memotret serangga
memotret aerial
memotret burung dan unggas

foto-foto milik gettyimages.com

bagaimana agar ide bisa bertahan?

Menurut John Thackara ada 10 Hukum Inovasi atau Power Law of Innovation, Konsep-konsep desain dari dari John Thackara yang sepertinya harus dihapalkan para arsitek, para desainer bahkan pengambil keputusan:
  • Hukum 1: Jangan berfikir tentang produk baru, tetapi sebuah produk dengan nilai sosial.
  • Hukum 2: Pikirkanlah nilai sosial dulu sebelum "teknologi"
  • Hukum 3: Kemungkinan Peranan Manusia, Desainlah manusia dalam lingkungannya bukan diluar situasi
  • Hukum 4: Pakai bukan miliki! kepemilikan adalah paradigma kuno.
  • Hukum 5: Pikirkan "Point to point" bukan "Point to mass"
  • Hukum 6: Bukan "kecepatan", tetapi "kedekatan"
  • Hukum 7: Bukan berawal dari nol, tapi mulailah dngan mencampur apa yang telah ada
  • Hukum 8: Cari hubungan antara yang besar dengan yang kecil
  • Hukum 9: Pikirkan sistem secara keseluruhan (serta model bisnisnya)
  • Hukum 10: Pikirkan sistem yang terbuka, bukan yang tertutup...
Lantas mengapa kadang-kadang sebuah ide bisa gagal ?
Ternyata dalam buku Made To Stick: Why Some Ideas Survive and Others Die, Chip Heath dan Dan Heath mengemukakan pemikiran mereka mengenai mengapa suatu ide bisa berhasil sedangkan ide-ide lain gagal.


Ini bisa diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Hal ini dapat pula diterapkan dalam kepemimpinan, ataupun dalam usaha. Secara singkat, ide mereka adalah sebagai berikut:
  1. Sederhana; Bagaimana seorang pemimpin menyampaikan visi dan misinya kepada orang lain sebaiknya dengan digunakan dengan cara-cara yang paling sederhana.
  2. Tak terduga; Ide atau perintah disampaikan dengan cara kraetif yang tak terduga tapi menimbulkan ketertarikan.
  3. Kekonkritan; Topik yang dibawakan tidak ambigu, jelas dan to the point sehingga pendengar mengerti.
  4. Kredibilitas; Ide-ide atau pemikiran kreatif dibuktikan untuk membuatnya menjadi hal-hal yang dapat di percaya baik dengan cara mempraktekkannya sendiri atau dengan cara-cara lain untuk membentuk kredibilitas.
  5. Emosi; menyampaikan ide ata bahkan memanipulasi orang lain dengan emosi, walau bagi banyak orang yang tidak sesuai dengan cara ini.
  6. Bercerita; Seni bercerita bisa sangat bermanfaat untuk menyampaikan ide atau perintah baik lewat cerita-cerita tentang visi, kisah sukses, ataupun kisah-kisah lainnya. Cerita yang dikemas secara menarik akan bisa membantu penyampaian ide dengan cara yang lebih bermakna.
Well, anda punya ide yang lain?

Tulisan terkait :







#johnthackara
#10powerlawofinnovasion
#hukuminovasi
Minggu sore kemarin ada sedikit waktu untuk keluyuran mencari harddsik dengan kapasitas yang lebih besar, ternyata beberapa produsen harddisk sudah mempunyai kapasitas simpan pada angka tera atau sepuluh pangkat 12 whoaaa besar sekali. 
Setelah kilo, mega, giga dan tera ada apa lagi ya? 


Ternyata sufiks satuan bilangannya adalah...
1033 vendeka
1027 xenna
1024 yotta Y 1 000 000 000 000 000 000 000 000
1021 zetta Z 1 000 000 000 000 000 000 000
1018 exa E 1 000 000 000 000 000 000
1015 peta P 1 000 000 000 000 000
1012 tera T 1 000 000 000 000
109 giga G 1 000 000 000
106 mega M 1 000 000
103 kilo k 1 000
102 hecto h 100
101 deka da 10
100 1
10-1 deci d 0.1
10-2 centi c 0.01
10-3 milli m 0.001
10-6 micro ยต 0.000 001
10-9 nano n 0.000 000 001
10-12 pico p 0.000 000 000 001
10-15 femto f 0.000 000 000 000 001
10-18 atto a 0.000 000 000 000 000 001
10-21 zepto z 0.000 000 000 000 000 000 001
10-24 yocto y 0.000 000 000 000 000 000 000 001
10-27 xenno
10-33 vendeko


Ketika berbicara bilangan-bilangan yang besar, setelah ribu, juta, triliun, lantas disebut apa?
100 ones /satuan
103 thousands / ribuan
106 millions / jutaan
109 billions
1012 trillions / triliunan
1015 quadrillions
1018 quintillions
1021 sextillions
1024 septillions
1027 octillions
1030 nonillions
1033 decillions
1036 undecillions
1039 duodecillions
1042 tredecillions
1045 quattuordecillions
1048 quindecillions
1051 sexdecillions
1054 septendecillions
1057 octodecillions
1060 novemdecillions
1063 vigintillions
10100 googol
10303centillion


Sedang satuan kapasitas data dalam byte -nya adalah:
Yotta Byte YB 280 ~1024 1 208 925 819 614 629 174 706 176
Zetta Byte ZB 270 ~1021 1 180 591 620 717 411 303 424
Exa Byte EB 260 ~1018 1 152 921 504 606 846 976
Peta Byte PB 250 ~1015 1 125 899 906 842 624
Tera Byte TB 240 ~1012 1 099 511 627 776
Giga Byte GB 230 ~109 1 073 741 824
Mega Byte MB 220 ~106 1 048 576
Kilo Byte KB 210 ~103 1 024


Ada yang mau menambahkan? 

Tulisan terkait :

Foto milik corbis.com

#bilanganbesar
#satuanbesar 
#satuanbilanganbesar 



sedikit tentang diet pelangi

Ngobrol ngalor ngidul dengan para nutrisionis, ternyata baru tahu bahwa sayuran atau buah secara alami memiliki senyawa kimia atau fitokimia (beberapa nutrisionis menyebutnya fitonutrisi) yang tentu berguna bagi tubuh kita.

Salah satu fitokimia yang bermanfaat itu adalah pigmen atau zat warna. warna buah atau sayur menjadi penanda manfaat tertentu, sebagai misal:
  1. Merah: dihasilkan oleh pigmen antosianin dan juga oleh pigmen dari likopen berfungsi melindungi jaringan kolagen melindungi saraf dari radikal bebas, termasuk mengurangi kemunduran fisik dan metal. antosianin banyak terdapat pada strawberry, tomat serta semangka
  2. Jingga: dihasilkan oleh betakaroten yang bermanfaat untuk memperbaiki daya penglihatan, mempercepat pertumbuhan reproduksi sel, mencegah penuaan dan memcegah kanker. betakaroten banyak terdapat pada wortel, jeruk dan limau, bahkan pada jeruk dan limau terdapat limonin yang menghambat kanker payudara.
  3. Kuning; dihasilkan oleh pigmen xanthophylls juga karetinoid pada jagung dan paprika berfungsi menurunkan kolesterol, pada beberapa sayur dan buah bahkan mengandung betakaroten dan flavonoid seperti pada pisang.

  4. Hijau: dihasilkan oleh klorofil yang berguna untuk mendorong terjadinya detoksifikasi atau pembuangan ampas dari metabolisme tubuh serta penenang dan penguat alami otak lewat pemenuhan asam nukleat dan asam amino dalam klorofil berupa pemenuhan protein nabati pada neuropeptida atau saraf otak yang mengolah emosi dan pikiran. klorofil banyak terdapat pada sawi, bayam, brokoli dan sayuran hijau lainnya.
  5. Biru: dihasilkan oleh pigmen phycocyanin yang bertanggung jawab memberi warna biru berefek menenangkan. phycocyanin dan klorofil terdapat pada spirulina.
  6. Ungu: pigmen ungu pada antosianin dan betakaroten bekerja membantu menurunkan kolesterol.
  7. Putih : Buah tanpa pigmen sperti bengkuang atau kecambah (taoge) adalah sumber fitoestrogen yang berguna untuk kualitas hidup yang lebih baik saat senja atau saat menopause.
Pola makan berdasarkan warna diatas sering disebut sebagai diet pelangi
Sedikit catatan : untuk mempoeroleh yang manfaat yang optimal dari fitonutrisi diatas, hendaknya buah dan sayuran tidak diolah dengan suhu tinggi dan hindari penambahan gula.


Tulisan lain


Hari ini kami mendapat kendil berisi tembuni, bermacam-macam bunga..dan seperangkat alat tulis.
Photobucket
Konon pada alat tulis tersebut kita tuliskan semua apa yang dicita-citakan, bagi kami yang hari ini menjadi orang tua (lagi), tiada yang lebih baik selain jadilah anak yang soleh (shalihah) berguna bagi Tuhan, bangsa, agama dan sesama makhluk-Nya.
Tentu harapan kami adalah jadilah makhluk gemar menuntut ilmu sehingga kelak menjadi yang berilmu tinggi dan penyayang.
Photobucket
Selamat datang di kelarga kami Tara...
Engkau adalah anugerah tak terhingga.
Minggu lalu sempat jalan-jalan ke Jimbaran, sebuah tempat di kaki gunung Ungaran yang tak jauh dari Artomorokoi Ungaran dan Rawa Pening, di tempat ini banyak yang membudidayakan ikan air tawar untuk dikonsumsi baik dijual dalam bentuk ikan segar maupun ikan bakar yang banyak terdapat di tempat ini. 



Hujan yang turun saat musim kemarau akhirnya membawa musibah bagi beberapa teman yang memelihara ikan air tawar dalam kolam seperti di Bandungan dan Jimbaran, kabupaten Semarang. Beberapa ikan dewasa terlihat stress bahkan ada yang mengambang dengan posisi terbalik. Usut punya usut ternyata hujan deras kemarin malam melarutkan kapur tohor atau gamping yang ada dekat kolam hingga mengalir kedalam kolam dan berakibat pada air kolam menjadi sangat basa.

Menurut beberapa teman yang sudah lama membudidayakan ikan air tawar termasuk ikan hias, ada beberapa hal yang harus diperhatikan mengingat sifak fisik dan kimia pada air, hal-hal tersebut antara lain:
  1. Suhu; Ikan akan mengalami kerentanan terhadap penyakit pada suhu yang kurang optimal. Fluktuasi suhu yang terlalu besar akan menyebabkan ikan stress yang dapat mengakibatkan kematian pada ikan. Secara umum, suhu yang optimal untuk pembudidayaan ikan hias adalah 25 – 32 oC, perubahan suhu yang mendadak sebesar 5oC dapat menyebabkan ikan stres.
  2. Oksigen terlarut; kandungan oksigen terlarut dalam air atau DO (Dissolved Oksigen) harus dipertahankan diatas 5 ppm. Bila kandungan oksigen tetap sebesar 3 atau 4 ppm dalam jangka waktu yang lama, ikan akan malas untuk makan dan pertumbuhannya akan terganggu. 
  3. Keasaman (pH) atau kebasaan (pOH) ; Tingkat keasaaman yang baik untuk budidaya ikan adalah 5,5 – 9,0. pH yang tidak optimal berakibat buruk pada ikan yang menyebabkan ikan stress, mudah terserang penyakit sehingga produktivitas dan pertumbuhan rendah. 
  4. Nitrogen ; Total nitrogen yang utama dalam bentuk amonia yang di hasilkan oleh metabolisme ikan dan ekskresi insang sebagai gas amoniak. Amoniak dapat juga diproduksi dari dekomposisi kotoran organik yang dihasilkan oleh pembusukan bahan organik dari sisa pakan. Amoniak dalam air mempunyai 2 bentuk gas yaitu NH3 atau ion amonium NH4+. Ammonia adalah racun bagi hewan dan dapat menyebabkan iritasi pada insang dan masalah respirasi. Amonia merupakan zat buang terlarut hasil metabolisme ikan oleh perombakan protein, baik dari kotoran ikan sendiri maupun dari sisa pakan. Sisa pakan biasanya akan membusuk sehingga kadar amonia meningkat. Secara kimia, amonia terdiri dari dua bentuk yaitu amonia tidak terionisasi (unionzided ammonia UIA/NH3) dan amonia terionisasi (ionized ammonia IA/NH4+). Bila kadar UIA dalam air tinggi maka ikan bisa mabuk bahkan keracunan. Nitrit (NO2) merupakan gas beracun bagi ikan. Nitrit merupakan hasil perombakan protein yang merupakan ikutan dari amonia. Pada air kotor karena populasi ikan terlalu padata biasanya mempunyai kadar nitrit yang tinggi. Kandungan amonia dan nitrit dapat dikurangi ataupun dihilangkan denga cara penggantian air, pemberian aerasi, penguapan, maupun reaksi kimia dengan oksigen. Reaksi amonia dan nitrit dengan oksigen umumnya terjadi karena dibantu oleh bakteri Nitrosomonas sp. Sehingga menjadi bentuk nitrat (NO3) yang tidak beracun. Bakteri Nitrosomonas sp. Akan berkembang sendiri dan berkumpul dan berkoloni pada dinding bak atau akuarium apabila telah lama digunakan.
Uhm, sepertinya aerasi dan filter baik yang mekanis maupun chemis sangat berguna untuk nitrifikasi.

Kepadatan ikan, debit air dan sirkulasi yang baik akan mempercepat pertumbuhan ikan.


Tulisan terkait


#budidayaairtawar
#ikanairtawarsemarang



sedikit tentang pohon asam jawa

Sudah duabelas tahun wira-wiri disepanjang jalan Daendels pantai utara (pantura) pulau Jawa dimulai kota Tuban hingga Semarang. Banyak obyek yang cukup menarik untuk dicatat untuk ukuran orang gunung seperti aku, mulai dari deretan kapal pencari ikan di Sarang, petani garam di Rembang, galeri ikan asin di Lasem, WC terpanjang sedunia yang ada di Demak (Bener lho ada WC helikopter yang berderet memenuhi ujung sungai), hingga banyaknya putri duyung yang mandi dibawahnya. Deretan pohon Asam Jawa (Tamarindus indica sp.) juga tetap menarik untuk diceritakan.

Nama daerah / kota Semarang berasal dari ujar Bupati Semarang Raden Pandanaran, asem-e sing arang-arang artinya pohon asam yang tumbuh tidak terlalu lebat, Ikon asam bahkan diaplikasikan pada batik Semarangan yang bermotifkan daun asam

.

Mengapa yang tumbuh dan ditanam kok ya pohon asam?
  • Ternyata Asam yang berasal dari savana Afrika timur yang bermusim kering sangat lama sengaja ditanam oleh pemerintah kolonial Belanda disepanjang jalan karena batangnya dapat mencapai tinggi 30 meter dengan tajuk yang lebat dan berdaun kecil namun tidak mengalami gugur daun. Dengan bentuk tajuk seperti itu maka jalan akan tidak langsung terpapar panas matahari sehingga aspal dan konstruksi beton jalan relatif lebih awet dan percabangan yang tinggi juga tidak mengganggu kendaraan yang lewat akibat tergores percabangan pohon. Dikarenakan tanaman ini juga tidak mengalami gugur daun (dormansi) karena daun asam yang relatif kecil maka tidak akan ada pembersihan atau pemeliharaan jalan akibat sampah daun gugur.
  • Sebuah penelitian tentang tanaman-tanaman di Kota-kota Jakarta dan Bali menunjukkan, pohon Asam menjadi tanaman terbaik karena mampu menyerap polutan terbanyak, khususnya Pb (timbal). Tanaman ini juga mampu menyerap polutan seperti debu, Pb (timbal), CO (karbon monoksida), NO (nitrit), dan SO (sulfur monoksida), yang berbahaya bagi manusia. Timbal dalam gas adalah bersifat racun bila terserap tubuh tidak bisa dihancurkan atau diubah bentuknya. Zat ini akan tetap sifatnya dan terakumulasi dalam darah. Namun pada tanaman-tanaman termasuk asam dapat menyerap CO2 (karbondioksida) untuk proses fotosintesis. Hanya saja, kekuatan penyerapannya ada yang bisa diproses, ada yang tidak. Bagian yang dapat diproses dicontohkannya ikut membentuk buah tanaman. Bagian yang tidak terakumulasi, seperti timbal, akan merontokkan diri. 
  • Malah ada penelitian membuktikan
    1 hektar ruang terbuka hijau (RTH) yang dipenuhi pohon besar menghasilkan 0,6 ton O2 untuk 1.500 penduduk/hari, menyerap 2,5 ton CO2/tahun (6 kg CO2/batang per tahun, menyimpan 900 m3 air tanah/tahun, mentransfer air 4.000 liter/hari, menurunkan suhu 5°C-8°C, meredam kebisingan 25-80 persen, dan mengurangi kekuatan angin 75-80 persen. Setiap mobil mengeluarkan gas emisi yang dapat diserap oleh 4 pohon dewasa (tinggi 10 m ke atas, diameter batang lebih dari 10 cm, tajuk lebar, berdaun lebat).
  • Bebapa Pohon Asam masih tegak saat Tsunami menerjang Ule-lea Banda Aceh dan menyelamatkan beberapa jiwa yang hanyut.
  • Buahnya (disebut asam kawak) selain berguna untuk bumbu berbagai masakan juga dapat digunakan sebagai obat. Daunnya (sinom) banyak dipakai untuk obat. Kayunya yang liat banyak dipakai untuk kerajinan mainan dan mebel. Bijinya selain untuk tepung roti juga dipercaya untuk menolak kekuatan jahat.


Mengingat manfaat dan gunanya yang begitu banyak, Lantas mengapa sekarang pohon asam tua yang ada disepanjang jalan kota-kota Pantura banyak yang ditebang tanpa ditanam tanaman penggantinya? Atau mengapa pohon asam tidak banyak ditanam di taman-taman kota seperti di kompleks pemakaman Bergota - Semarang?


Tulisan terkait :




Terimakasih sudah berkomentar