sedikit tentang komet

Saat membaca sejarah komet-komet besar versi Gary W. Kronk, baru saja tahu kalau saat aku lahir kedunia ini melintas komet besar dan (waduh)
komet
konon kemunculan komet atau lintang kemukus sering dimaknai sebagai pertanda kehancuran, penyakit, dan kematian, menginfeksi laki-laki dengan nafsu darah perang, mencemari tanaman, dan penyebaran wabah penyakit dan kematian orang-orang penting. Coba simak :

  • Komet Halley tahun 66, menjadi "peringatan" tentang kejatuhan Yerusalem pada tahun 70.
  • Komet tahun 79, dipersalahkan untuk letusan Vesuvius yang menyebabkan kehancuran kota Pompeii dan Herculaneum.
  • Komet 1347 terlihat sebelum terjadinya wabah hitam (black death), pandemi yang membunuh 2/3 penduduk eropa dan sebagian besar di asia tengah.
  • Komet Halley 1456, jatuhnya Konstantinopel oleh Turki.
  • Komet 1518, terlihat beberapa malam di ibu kota Tenochtitlan, Aztec dan kemudian Hernando Cortes menginvasi Meksiko dan mennghancurkan Aztec dan Messo Amerika pada 1518-1519.
  • Komet Halley 1665, terlihat sebelum wabah hitam (black plague) yang menewaskan 90 ribu orang di London.
  • Komet 1668 atau c/1886 E1, muncul sebelum terjadi wabah di Westfalen, Jerman.
  • Komet Halley 1835, disalahkan atas beberapa hal, termasuk jatuhnya Alamo, kehancuran 530 bangunan di New York City karena api yang berkobar selama beberapa hari dan malam, pembantaian lebih 280 orang di Afrika dengan sepuluh ribu prajurit Zulu, dan perang yang meledak di Kuba, Meksiko, Equador, Amerika Tengah, Peru, Argentina, dan Bolivia.
  • Komet Flaugergues 1811, tampak sebelum bencana invasi Napoleon ke Rusia dan Perang tahun 1812, Amerika gagal untuk menyerang Kanada dan pembakaran Gedung Putih. 
  • Komet Biela 1871, dituduh atas kebakaran besar Chicago dan kebakaran besar Peshtigo 1872.
  • Komet Haley 1910, kemudian di Eropa telah terperangkap dalam perang dunia 1, 37 juta orang kehilangan nyawa mereka pada akhir perang.
  • Komet Encke 1918, menyebabkan lebih dari 20 juta orang meninggal dunia termasuk 680.000 mati di Amerika karena pandemic flu.
  • Komet Komet De Kock-Paraskevopoulos pada 1941, menjadi pertanda perang dunia 2.
  • Komet Ikeya-Seki, terlihat pada tahun 1965 yang dihubung-hubungkankan sebagai lintang kemukus sebelum G30S PKI
  • Komet West 1975, bagi warga Tiongkok pada 1976 sebagai pertanda wafatnya Mao Zedong dan Zhou Enlai dan gempa di Tangshan
  • Komet Maccholz terlihat pada Agustus 2004, Lintang kemukus yang tampak beberapa hari sebelum tsunami Aceh dan Asia Desember 2004.
bagian komet
Mungkin kebetulan atau mungkin cuma orang-orang waskita seperti Nostradamus saja yang tahu tantang komet-komet sial (doom of comet) semacam itu, karena sesungguhnya komet yang berasal dari bahasa yunani
komitis artinya bintang berambut adalah benda angkasa yang yang terbentuk dari gas (karbon dioksida, metana, air) dan debu yang membeku, memiliki orbit atau lintasan yang berbentuk elips yang
lebih lonjong dan panjang daripada orbit planet. Akibat tekanan radiasi matahari dan angin matahari pada coma (daerah kabut yang di sekeliling inti) ini, terbentuklah ekor raksasa yang menjauhi matahari.
Sedang bintang jatuh adalah komet atau asteroid yang tertarik gaya gravitasi sebuah planet disebut sebagai meteor atau meteorit bila ada bagian yang sampai ke permukaan planet. Baik yang muncul non periodik, periode pendek (kurang dari 200 tahun terlihat lagi di bumi), periode
panjang, komet historis, komet gelap atau bahkan planet minor.
Sampai tahun ini, para sarjana menemukan lebih dari 1.000 komet di ruang angkasa, serta mencatat garis edar mereka masing-masing dan mereka membuat kode tersendiri untuk pembedaan komet berdasarkan periodenya,
kode komet secara umum adalah:
  • P / menunjukkan sebuah komet periodik (yang ditetapkan untuk tujuan ini seperti halnya komet dengan periode orbit kurang dari 200 tahun atau dikonfirmasi pengamatan di lebih dari satu perihelion bagian);
  • C / menunjukkan komet non-periodik (didefinisikan sebagai setiap komet yang tidak periodik sesuai dengan definisi sebelumnya);
  • X / menunjukkan suatu komet terlihat namun orbit tidak dapat dapat dihitung (umumnya, komet historis);
  • D / menunjukkan suatu komet yang telah putus atau telah hilang, disebut sebagai komet gelap.
  • A / menunjukkan suatu obyek yang keliru diidentifikasi sebagai komet, tetapi sebenarnya planet kecil
Anyway 13 komet-komet yang ngetop antara lain:
1. Komet Halley (1P/Halley) ditemukan oleh astronom Inggris Edmund Halley pada 1705. Halley adalah satu-satunya komet dengan periode
pendek 76 tahunan yang tampak dengan mata telanjang dan tercatat sejak tahun 240 SM.
halley
2. Komet Encke (2P/Encke) komet periode 3,3 tahun Ditemukan oleh Pierre Méchain, namun dinamakan oleh penghitung orbitnya yaitu Johann Franz Encke yang melalui studinya pada orbit komet tersebut. Pada 1819 ia menerbitkan kesimpulannya pada jurnal Correspondance astronomique, dan memprediksi dengan tepat kemunculan sang komet pada 1822 (2P/1822 L1). Demikian pula komet 1786 (2P/1786 B1), 1795 (2P/1795 V1), 1805 (2P/1805 U1) dan 1818 (2P/1818 W1)
3. Komet Hale-Bopp (C/1995 O1) ditemukan 23 Juli 1955. merupakan salah satu komet terterang yang dapat terlihat selama beberapa dekade ini.
Komet ini dapat terlihat oleh mata telanjang selama 18 bulan.
Hale-Bopp
4. Komet Besar 1811 atau komet Flaugergues (C/1811 F1) ditemukan 25 Maret 1811 oleh Honoré Flaugergues adalah sebuah komet terang yang terlihat dengan mata telanjang untuk sekitar 260 hari.
5. Komet Hyakutake (C/1996 B2) ditemukan 30 Januari 1996 oleh Yuji Hyakutake. Jarak terdekat dengan bumi pada 25 Maret 1996, salah satu lintasan komet yang terdekat dalam 200 tahun, Komet seterang bintang Sirius ini menunjukkan adanya emisi sinar-X; Hyakutake adalah komet dengan ekor terpanjang yang diketahui hingga kini dan ia mempunyai dua ekor Komet bergerak mengelilingi matahari berkali-kali, tetapi peredarannya memakan waktu yang lama atau komet periode panjang sekitar 15.000 tahun, namun pengaruh gravitasi dari planet-planet raksasa (atau "gas raksasa" yang terdiri dari Jupiter, Saturnus, Uranus, dan Neptunus) telah meningkatkannya hingga 72.000 tahun
hyakutake
6. Komet Ikeya-Seki (C/1965 S1, 1965 VIII, dan 1965f) ditemukan sebagai obyek teleskopis samar pada 18 September 1965 oleh Kaoru Ikeya dan Tsutomu Seki. Lintang kemukus sebelum Gestapu.
7. Komet Kohoutek( C/1973 E1, 1973 XII, dan 1973f) pertama kali terlihat pada 7 Maret 1973 oleh astronom Luboš Kohoutek. komet periode panjang; penampakan sebelumnya adalah sekitar 150.000 tahun yang lalu, dan penampakan berikutnya akan berada di sekitar 75.000 tahun.
8. Komet Skjellerup-Maristany (C/1927 X1, 1927 IX, dan 1927k) Ditemukan tahun 1927. secara terpisah ditemukan oleh astronom amatir John Francis Skjellerup di Australia pada 28 November 1927 dan Edmundo Maristany di Argentina pada 6 Desember 1927, terkenal karena penampilan warna kuningnya yang kuat karena emisi dari atom natrium. .
9. Komet Bennett (C/1969 Y1) ditemukan oleh astronom Amatir Afrika Selatan: John Caister Bennett pada 28 Desember 1969, terdekat ke Bumi pada tanggal 20 Maret 1970, Pengamatan menunjukkan kepala komet yang akan dikelilingi oleh awan hidrogen sepanjang 13 juta km paralel dengan ekor.
10. Komet West (C/1975 V1, 1976 VI, dan 1975n) ditemukan oleh Richard M. West, dari Observatorium Eropa Selatan, pada 10 Agustus 1975 memiliki periode orbit perkiraan 558.000 tahun dan mencapai puncak
kecerahan pada Maret 1976. Selama puncak kecerahan, pengamat melaporkan hingga kelihatan pada siang hari penuh.
11. Komet McNaught (C/2006 P1) atau Komet Besar 2007 ditemukan 7 Agustus 2006 oleh astronom Inggris-Australia Robert H. McNaught. Ini adalah komet terang selama lebih dari 40 tahun yang terlihat mata
telanjang di belahan bumi selatan pada bulan Januari dan Februari 2007, bahkan pada 12 Januari 2007 terlihat dari seluruh dunia di siang bolong.
Mcnaught
12. Komet Donati (C/1858 VI L1 dan 1858) ditemukan oleh astronom Italia Giovanni Battista Donati pada 2 Juni 1858. Komet pertama yang dapat difoto. Paling dekat dengan Bumi pada 10 Oktober 1858 dan diperkirakan akan kembali pada abad ke-39.
13. Komet Shoemaker-Levy 9 SL9 (D/1993 F2) Ditemukan oleh Carolyn Shoemaker, Eugene M. Shoemaker, David Levy pada 24 Maret 1993 adalah komet bikin merinding para astromer karena bertabrakan dengan planet Yupiter tahun 21 Juli 1994.

Efek dari komet
Namun ada efek komet yang tidak dapat dipahami oleh oenologis dan vitikulturis atau vinikulturis (ahli anggur) karena ada banyak sekali vintages atau anggur-anggur terbaik di seluruh dunia dihasilkan saat penampakan komet. Seperti :
  • Komet Flaugergues 1881 terlihat sepanjang musim tanam, 1811 dianggap sebagai peridode vintage terbesar dan vintage terbaik abad ke-19 di seluruh kebun anggur Eropa Barat, panen melimpah anggur matang dan sempurna mulai dari Bordeaux ke Burgundy, dari Rheingau ke Hongaria. Anggur-anggur terkenal tahun ini adalah : Château d'Yquem 1811, Champagne Veuve Clicquot , 1811 Cuvée de la Comète de Königsberg, Château afite Rothschild, Cognac 1811, Vintage absinthe, Vintage Armagnac, Calvados vintage, Vintage Chartreuse, Vintage Rum, Bourbon & Rye Whiskey, Scotch Whisky, great Wines Bordeaux, Merah Putih Burgundy termasuk Domaine de la Romanee Conti, Vintage Champagne, Chateau Chalon, Jaune Vin dan Marc du Jura, Dessert Wines legendaris Perancis - Touchais Moulin, Puig Parahy, Vintage Madeira, Tokaji Essencia dari Hongaria,
  • Komet Donati 1858 (C/1858 L1)menghasilkan anggur merah Bordeaux kualitas yang sangat bagus.
  • Komet Coggia 1874 (C/1874 H1), sangat menguntungkan bagi anggur Jerman di Mosel dan Rheingau.
  • Komet Halley 1985, juga menghasilkan anggur-anggur yang berkualitas baik. Seperti 1985 Mirassou Vineyards Champagne.
  • Komet Biela (3d/Biela) ditemukan oleh Wilhelm von Biela pada 27 Februari 1826, pada 1826, 1832, 1839,1846, 1852 menghasilkan anggur-anggur yang baik.
  • Komet Besar 1845 (C/1845 L1), juga menjadi komet anggur
  • Komet Besar 1861 (C/1861 J1) atau mungkin Komet Halley penyebab susksesnya panen tahun 1862.
  • Komet Okazaki-Levy-Rudenko 1989 (C/1989 Q1) menghasilkan anggur-anggur terbaik di Prancis semisal St. Emilion Grand Cru Classé Clos des Jacobins 1989, Clos des Jacobins (cordier) boterzacht (di Belanda)

Well, kalau toh saya lahir pas komet lewat. Saya gak pengen jadi doom of comet mending jadi vintage komet aja deh…simak juga Komet-komet terang pada 2011
Ok, ini ada komet-komet terang dengan magnitude diatas 10 yang lewat di tahun 2010 dan 2011
  • 2010 Apr-Jul ; C/2007 Q3 (Siding Spring)-11M; C/2006 W3 (Christensen)-11M; C/2009 O2 (Catalina)-12M; P/2010 H2- 12M; 29P/Schwassmann- Wachmann 1-13M; 10P/Tempel 2-12M; 65P/Gunn-13M;
  • Agustus-Oktober 2010; 65P/Gunn-12M; P/2010 H2-13M; 81P/Wild 2-13M; C/2009 K5/RI (McNaught)-11M; C/2009 P1 (Garradd)-13M.
  • November 2010 - Jun 2011; 10P/Tempel 1/2-12M; C/2009 P1 (Garradd)-13M; 29P/Schwassmann-Wachmann1-13M; C/2009 K5 (McNaught)-13M;
  • Juli 2011-Agustus 2011; C/2006 S3 (LONEOS)-13M; 29P/Schwassmann- Wachmann 3-13M; 213P/2009 B3 (Van Ness)-13M;
  • Sep 2011-Desember 2011; C/2010 G2 (Hill)-11M; 78P/Gehrels 2-13M; 45P/Honda-Mrkos-Pajdusakova-13M


Foto komet McNaught milik John White di Flickr
Foto komet Hyakutake milik David Cartier di Flickr
Foto komet halley-Bopp dan Halley milik NASA
posting terkait
keistimewaan tahun 2011
keistimewaan tahun 2013

20 komentar:

    kadang saya juga berpikir bahwa setelah ada komet ada wabah, maka jangan-jangan komet membawa organisme-organisme yang lewat pecahan-pecahan komet seperti pecahan komet yang menjadi meteorit di tunguska inilah yang menimbulkan penyakit baru. yup merekalah para alien yang menumpang komet, karena ada kandungan air dalam komet yang memungkinkan mereka hidup. what do you think yoxx?

     
    On 5/16/2010 7:21 AM Anonymous said...

    Komet McNaught Salah satu raksasa,
    Dalam hal ukuran fisik komet, para astronom yakin bahwa inti komet McNaught adalah tak kurang lebarnya 15 mil (25 km).
    Data baru tidak memberikan panjang yang tepat untuk ekor plasma komet penuh, 139.000.000 mil (224 juta kilometer) dari inti komet saat melintasi ekor.
    http://news.nationalgeographic.com/news/2010/04/100413-biggest-comet-size-mcnaught/

     

    These pictures are amazing, there are some beautiful pictures on here!

     
    On 10/24/2010 11:46 PM Anonymous said...

    anda astronom ya pak?

     
    On 10/30/2010 11:33 PM Anonymous said...

    info komet anggur yang berguna...

     
    On 11/04/2010 1:34 AM Anonymous said...

    absynthe itu apa mas?

     
    On 12/06/2010 10:53 PM yoxx said...

    menurut wikipedia sih...Absinthe adalah minuman beralkohol yang diberi perisa adas atau anise dan dibuat dari apsintus atau wormwood yang dibuat dibuat dengan cara mendistilasi alkohol dengan daun-daunan seperti adas, fennel, apsintus, ketumbar, daun dittany, hisop, juniper, dan pala.
    Pada awalnya, tujuan dibuatnya absynthe oleh Pierre Ordinaire yaitu seorang dokter Perancis pada 1792sebagi obat karena apsintus dikenal dapat menyembuhkan penyakit, namun kandungan alkohol pada absinthe mencapai 68%.dapat menyebabkan efek yang berbahaya bagi peminumnya maka absinthe pernah dilarang di banyak negara selama beberapa tahun. Karena dilarang maka banyak orang yang mencoba membuat absinthe sendiri.Hal tersebut bahkan lebih berbahaya karena pembuatan absinthe yang tidak hati-hati dapat menyebabkan kematian bagi siapapun yang meminumnya sebab penggunaan apsintus yang terlalu banyak dapat mengandung racun.Saat ini, absinthe sudah tidak lagi dilarang untuk dikonsumsi.

     
    On 1/13/2011 4:08 AM david said...

    setuju... kalau toh lahir pas komet melintas, jadilah komet anggur saja pak :)

     
    On 2/14/2011 7:13 AM Anonymous said...

    seminggu setelah hartley-2 melintas bukankah gunung merapi meletus?

     

    ..ahh jangan percaya tahayul

     

    nice post

     
    On 12/20/2011 7:37 PM Anonymous said...

    yang punya blog ini namanya siapa ya? fotonya mau qu ambil buat skripsi nih...)

     
    On 12/23/2011 5:41 AM Anonymous said...

    yang punya ada disini lho ya http://yoxx.blogspot.com/2009/10/pamit.html
    didunianya, dia cukup happy dipanggil "yoxx" atau "devildance"

     

    mana yang aliennya?

     

    alien? kok ada alien?

     
    On 4/04/2013 10:57 PM reza said...

    Bagaimana.dg.memaknai.munculnya.komet.panstarss.dan.lovejoy.yg.sangat.terang.itu?ada.goro2kah?

     
    On 9/21/2013 10:23 PM Anonymous said...

    Wow keren.

     
    On 9/21/2013 10:24 PM Anonymous said...

    Wow keren.

     
    On 9/26/2014 11:54 PM aki said...

    ingat lintang kemukus ikeya-seki yang terlihat di langit malam memang ingat akan penderitaan.... sebelum g30s/pki memang ada paceklik atau pageblug mulai dari kekeringan, gagal panen, kelaparan, wabah kolera, pertikaian elit politik. hingga pembunuhan atau kalau boleh dibilang pembantaian besar-besaran di jawa dan bali... semoga tragedi semacam ini tidak akan terulang lagi. walau pageblug seperti ini pernah terjadi sebelum perang paregreg.

     

    These pictures are amazing, there are some beautiful pictures on here!

     

Post a Comment

Terimakasih sudah berkomentar