Sedikit tentang ubi jalar
18 Des 2016 by yoxx
Well kali ini, mampir ke Repubik Telo di perbatasan Kabupaten Malang dan Kabupaten Pasuruan, di pinggir ruas jalan raya Malang-Surabaya.
Ada sedikit catatan tentang ubi jalar, ubi ungu, ubi rambat, ubi manis, ubi jawa, ubi jenderal, petatas, batatas, ketela rambat, telo atau kumara ini :
Ada yang mau menambahkan?
- Ubi jalar atau sweet potato (Ipomoea batatas) ini tumbuh hampir disemua wilayah Indonesia dan tidak mengenal musim tanam.
- Ubi jalar berasal dari daerah tropis Amerika. Terdiri dari sekitar 50 genera dan lebih dari 1.000 spesies Convolvulaceae, spesies Ipomoea batatas adalah yang paling banyak dibudidayakan.
- Secara global, terdapat lebih dari 6.500 aksesi genetik ubi jalar yang tercatat di pusat penelitian ubi jalar di International Potato Center (CIP) atau Centro Internacional de la Papa, berpusat di Lima, Peru.
- Ubi jalar adalah organisme Heksaploidi, artinya memiliki enam set kromosom lengkap terdiri atas 90 kromosom (6 set × 15 kromosom dasar). bandingkan dengan manusia yang diploid atau 2 set kromosom (23 kromosom dasar). Karena heksaploidi, setiap gen bisa muncul dalam enam versi berbeda.
- Ubi jalar di Indonesia dikembangkan oleh para petani tradisional dengan total produksi lebih dari 105 juta ton/tahun.
- Menurut data FAO 2019, 10 negara penghasil ubi jalar terbesar dunia: China 51,9 juta ton; Malawi 5,9 juta ton; Nigeria 4,1 juta ton, Tanzania 3,9 juta ton; Uganda 1,9 juta ton; Indonesia 1,8 juta ton; Ethiopia 1,7 juta ton; Angola 1,6 juta ton; AS 1,45 juta ton; Vietnam 1.40 juta ton.
- 95% ditanam di negara berkembang.
- Ubi jalar berada di peringkat ke-6 makanan pokok dunia setelah beras 50%, gandum (terigu) 30%, jagung 10%, kentang 4% dan ubi kayu (singkong) 3% dan ubi jalar 1%.
- Varietas lokal ubi jalar yang dikembangkan : Cilembu (lokal Sumedang), Borobudur, Prambanan, Kalasan, Sewu, Madu, Ungu (lokal Gunung Kawi, Malang), Kasbi
- Ubi jalar mencegah sembelit, memperbaiki kesehatan usus dan mengurangi risiko penyakit usus
- Ubi jalar mengandung vitamin A yang 4x lebih banyak dari wortel, yang berguna untuk mencegah kebutaan.
- Ubi jalar mengandung kalium yang tinggi,
- Memiliki beta karoten yang bermanfaat untuk pertumbuhan tulang, rambut, kulit dan gigi
- Memiliki kandungan gula alami yang rendah sehingga aman untuk penderita diabetes. Ubi jalar juga mengandung manitol atau gula alkohol (poliol). Sehingga kelebihan asupan bisa membuat Anda sakit perut atau diare.
- Telo terberat tercatat 37 kg (81 lb 9 oz) pada 8 Maret 2004 ditanam oleh Manuel Pérez Pérez di Güime, Lanzarote, Spanyol.
- Telo disamping mengandung lysin juga anthosianin merupakan sekelompok zat warna berwarna kemerahan yang larut dalam air.
- Menurut National Library of Medicine, sekitar setengah dari serat dalam ubi jalar adalah serat larut, yang membantu menurunkan kadar kolesterol darah dan menjaga kesehatan jantung.
- Di Amerika Selatan, sari ubi jalar merah dicampur dengan air jeruk nipis untuk membuat pewarna kain.
- Kelompok kondisi kesehatan yang menghindari konsumsi ubi jalar: penderita batu ginjal, penderita hiperkalemia (kelebihan kalium) dan penderita penyakit liver, Orang dengan gangguan pencernaan gas (flatulensi)
Ada yang mau menambahkan?
Tulisan lainnya :
Thanks to : Balai Penelitian Tanaman Kacang dan Umbi (Balitkabi) – Malang
Website: balitkabi.litbang.pertanian.go.id
Foto-foto dari Gettyimages, kredit milik fotografernya
#ubicilembu #telogunungkawi
#manitol
#makananpenderitadiabetes
Taro ternyata bukan ubi jalar ungu ya
taro tuh talas atau lembayung, ubi ungu itu shoyo
asalkan tidak memiliki masalah ginjal atau kondisi medis lain yang mengharuskanmu membatasi asupan potasium, mengingat telo ini mengandung banyak potassium alias kalium dan beberapa obat untuk penyakit jantung, yang dikenal sebagai beta-blocker menjadikan telo ini kontra indikasi