sedikit tentang perekat















Dijaman “susah” seperti ini gak ada salahnya untuk bisa mereparasi sendiri barang-barang pecah atau barang-barang rusak yang kita sayangi daripada beli lagi. Setidaknya ada 4 cara untuk merekatkan benda dengan sempurna :
  • Kenali media dan perekatnya, seperti : Kertas, gunakan lem kanji atau lem kertas. Kayu, gypsum atau plywood, gunakan lem kayu atau lem putih. Metal, plastik, porselen, gunakan epoxy. Kulit dan imitasinya, pakailah lem karet.
  • Jangan cuma satu sisi, oleskan lem pada kedua sisi yang akan direkatkan.
  • Sementara lem belum merekat erat, gunakan penopang perekat seperti klem (clamp) untuk kayu.
  • Rekatkan hingga lem benar-benar bekerja atau tambahlah hingga benar-benar bekerja.
Begitulah yang disampaikan para tukang, namun jangan tanyakan ke saya atau tukang lainnya cara merekatkan hati yang pecah... :)
Oya semenjak kuliah di Fakultas Teknik Arsitektur, saya biasa menyambung mika dengan larutan klorofoam eh kloroform alias triklorometana, terutama untuk bikin maket.... tapi kalau memakai pelarut ini, jangan lupa memakai masker penutup hidung karena bila anda menghirup uap kloroform anda akan mengantuk dengan cepat.
Sedikit catatan, Jenis-jenis perekat reaktif ada 4 yaitu:
  1. epoksi (epoxides); 
  2. uretan (urethanes); 
  3. fenol (phenolics seperti formulasi urea/formaldehida untuk kayu lapis dan fenol/polyvinyl formal untuk sambungan aluminium pesawat terbang pada suhu dan tekanan tinggi) silkon (silicones atau siloxane misalnya lem karet sebagai segel atau sealant)
  4. akrilat (acrylates; misalnya lem super cyanoacrylates seperti lem alteco)

52 komentar:

    On 1/29/2008 7:22 PM vym said...

    dasar tukang kayu ;)

     

    jadi ingat dulu kesalahan kecil telinga saya pernah lengket karena lem alteco..hehehe but informasi perekatnya nya singkat dan berguna :)

     

    yup,
    PVA (Polyvinyl Acetate Emulsions - Emulsi Polivinil Asetat)
    Perekat serbaguna ini banyak digunakan di industri kayu.
    Aplikasi PVA pada perakitan umum, penempelan tepi panel (edge gluing of panels), doweling, perekatan muka dan pelapisan.
    PVA formula berbeda sesuai dengan sejumlah variabel, seperti : tahan air, warna, viskositas, waktu buka, waktu menyembuhkan, wetability (Tg), tahan panas, dan berbagai atribut lainnya

    Resin Urea Formaldehyde (Urea Formaldehyde Resins)
    Umumnya untuk perekatan standar pada kayu veneer dan kayu lapis.
    resin UF tersedia digunakan pada suhu kamar atau dengan panas. Mereka biasa digunakan dalam pengepresan tas vakum dan menekan rol mesin tulis.
    Dua bentuk yang paling umum perekat ini adalah pra-katalis bubuk yang ditambahkan air dan cairan resin yang ditambahkan katalis.
    Kedua bentuk memberikan ikatan termoset dengan air yang tinggi dan tahan panas.

    Resin Resorsinol (Urea Formaldehyde Resins)
    Perekat berbahan dasar air (waterbased) mampu memberikan ikatan, struktur tahan air pada suhu kamar.
    Digunakan dalam pembuatan kapal, outdoor furniture dan tanda-tanda serta balok laminasi dan gulungan,
    perekat ini melewati Tipe 1 spesifikasi kayu lapis dan ASTM 2559 HPVA Basah Gunakan spesifikasi.

    Kontak Semen
    Digunakan secara ekstensif dalam pembuatan countertops, lemari, dan panel, semen kontak yang tersedia di sejumlah formulasi seperti metilen klorida dan N-propil bromida based dan ada juga yang waterbased.

    EVA (Ethylene Vinyl Acetate Emulsions - Emulsi Etilen Vinil Asetat)
    EVAs menawarkan kemampuan yang unik untuk menangani berbagai substrat non-berpori. Mereka tersedia dalam berbagai macam formulasi.

    Perekat Poliuretana (Polyurethane Adhesives)
    Perekat Poliuretana yang reaktif tersedia dalam bentuk cair dan yang panas meleleh.
    Formulasi cair ini tersedia dalam berbagai formula yang berbeda-beda tergantung menurut kecepatan dan kekuatan.
    PURs Cair digunakan dengan sukses pada banyak aplikasi yang pernah disebut dua bagian perekat dan perekat yang mengandung formalin atau formaldehyda.
    mudah digunakan, kuat dan tahan air membuat mereka banyak dipakai untuk setiap operasi, selain itu perekat ini dapat menangani situasi sulit akibat substrat lem.

    Perekat Hot Melt
    Dari perakitan dan bawah laci penyegelan untuk edgebanding, membungkus profil dan kemasan, perekat hot melt (lem panas) mereka banyak digunakan dalam banyak formulasi di industri kayu.
    Dalam 10 tahun terakhir Poliuretana Hot melt sudah mulai menggantikan perekat yang lebih tradisional karena mereka cepat cepat kering, kekuatan tinggi dan berdampak rendah terhadap lingkungan.

    Cyanoacrylates
    Lebih dikenal sebagai "Super Glue" atau "CA" kekuatan ini tinggi, perekat ideal yang cepat kering untuk perbaikan cepat dari berbagai bahan atau material.

     
    On 8/08/2010 8:51 PM lem super said...

    Yo Bro,
    Ada banyak zat perekat yang dianggap atau yang biasa disebut sebagai "lem":
    1. perekat protein berbasis organ Hewan
    1.1 lem hewan atau lem perekat berbasis kolagen misalnya: lem tulang, lem ikan, lem cakar, lem kulit kelinci
    1.2 lem albumin (perekat dari putih telur)
    1.3 lem kasein (lem dari susu)
    1.4 lem daging

    2. Perekat Organik dan perekat nabati:
    2.1 balsam Kanada (resin alam)
    2.2 Coccoina
    2.3 Getah Arab (resin alam) misalnya :em Prangko atau lem amplop
    2.4 Latex (karet alam)
    2.5 paste library (lem dasar pati)
    2.6 Metil selulosa
    2.7 musilago
    2.8 resorsinol resin
    2.9 Pati kanji (dextrin)
    2.10 resin Urea - formaldehida

    3. perekat terlarut :
    3.1 Polistirena semen/Butanone (Larutan dapat berobligasi oleh hampir bahan las secara bersama-sama)

    4. Perekat sintetik monomer:
    4.1 akrilonitril
    4.2 Cyanoacrylate ( seperti "Superglue", "Lem Krazy, Alteco")
    4.3 Acrylic

    5. Lem polimer sintetik:
    5.1 Epoxy resin
    5.2 Epoxy dempul
    5.3 vinil asetat Etilen (lem panas cair)
    5.4 Fenol formaldehida resin
    5.5 Poliamida
    5.6 Poliester resin
    5.7 Polyethylene (lem panas cair)
    5.8 Polipropilena
    5.9 Polysulfides
    5.10 Poliuretana (digunakan dalam pengerjaan kayu dan penjilidan, misalnya Gorilla Glue)
    5.11 Polivinil asetat o (PVA) Termasuk lem putih (misalnya, Elmer's Glue) dan lem tukang kayu kuning (alifatik resin) (Merek termasuk Titebond dan Lepage)
    5.12 Polivinil alkohol
    5.13 polivinil klorida (PVC)
    5.14 Polivinil klorida o emulsi (PVCE)
    5.15 polivinil (komponen lem batang - glue stick)
    5.16 Silikon
    5.17 akrilik kopolimer stirena

     

    Bro... tks infonya...
    Sy mau nanya dikit neh... gimana proses pembuatan Lem (perekat) pada bagian belakang Perangko / Meterai ?

    Mohon diemail ke ecko [dot] ewalk@gmail [dot] com

    Tks sebelumnya

     

    terimakasih mas ecko untuk kunjungan dan pertanyaan anda dapat lihat di http://www.madehow.com/Volume-1/Postage-Stamp.html
    dan
    http://www.ehow.com/how_5892628_soak-postage-stamps-off-paper.html

    semoga berkenan... kalau diemail terlalu banyak khan?

     
    On 6/28/2011 11:06 PM portrush said...

    kenapa anda gak menulis tentang cross band, core band dan hot glue untuk mdf, plywood dan veneer mas? khan anda pakarnya

     
    On 10/02/2011 7:02 AM port rush said...

    Polivinil asetat (Bahasa Inggris: Polyvinyl acetate, PVA atau PVAc) adalah suatu polimer karet sintetis. Polivinil asetat dibuat dari monomernya, vinil asetat (vinyl acetate monomer, VAM). Senyawa ini ditemukan di Jerman oleh Dr. Flitz Klatte pada 1912. Hidrolisis sempurna atau sebagian dari senyawa ini akan menghasilkan polivinil alkohol (PVOH). Rasio hasil hidrolisis ini berkisar antara 87% - 99%.

    PVA dijual dalam bentuk emulsi di air, sebagai bahan perekat untuk bahan-bahan berpori, khususnya kayu. PVA adalah lem kayu yang paling sering digunakan, baik sebagai "lem putih" atau "lem tukang kayu" (lem kuning). "Lem kuning" tersebut juga digunakan secara luas untuk mengelem bahan-bahan lain seperti kertas, kain, dan rokok. PVA juga umum dipakai dalam percetakan buku karena fleksibilitasnya dan tidak bersifat asam seperti banyak polimer lain. Lem Elmer adalah merk lem PVA terkenal di Amerika Serikat.

    PVA juga sering dijadikan kopolimer bersama akrilat (yang lebih mahal), digunakan pada kertas dan cat. Kopolimer ini disebut vinil akrilat. PVA juga bisa digunakan untuk melindungi keju dari jamur dan kelembapan. PVA bereaksi perlahan dengan basa membentuk asam asetat sebagai hasil hidrolisis. Senyawa boron seperti asam borat atau boraks akan terbentuk sebagai endapan.

     
    On 11/02/2011 2:02 AM Anonymous said...

    Mw nanya nihh,,, klo pengen ngelepasin lem/perekat di polimer sintetik kaya PVC,gmn yah caranya? mohon petunjuk hheehee,,,

     

    Gosokkan es di beberapa lem, suhu dingin akan memecah ikatan polimer dari lem atau
    Biarkan lem ini di dalam air es selama 10 menit. Kemudian kikis lagi lem dengan bulu sikat atau bahkan scrap.

     

    salam kenal
    mas kalau lem hide ada di jual gk dipasaran, atau nama lain dari lem itu apa y?
    terima kasih

     

    nama lain lem hide atau hide glue pada dasarnya adalah lem dari bahan gelatin dari kolagen hewan yang diambil kulit dan tulang. maaf manufaktur lem hide di indonesia saya belum tahu.

     

    Bro, saya biasanya pake lem kayu fox putih untuk jilid buku...tapi kendalanya dalam pengeringan prosesnya lama namun hasilnya benar2 kuat.

    Tanya: Apakah ada Zat/cairan yang bisa dicampurkan ke lem fox putih agar dapat kering lebih cepat...

    Thanks.

     
    On 9/04/2012 6:54 AM han said...

    klo lem untuk kain yang anti air dan ada di indonesia mereknya apa aja ya?

     
    On 9/08/2012 10:46 PM yoxx said...

    mas rankugo, sebenarnya ada katalis yang bikin cepet kering evaporasi nya lem... tapi efeknya jadi kurang kuat melekatnya. setiap pabrikan lem sudah menghitung hal ini

     
    On 9/21/2012 2:54 AM Ardi (pavel_ardhy@yahoo.com) said...

    lem Fox putih main based nya PVAc B-2, jadi coba tambahkan hardener atau crosslinker, itu menambah daya rekat dan kecepatan kering

     

    saya saat ini sedang meneliti tentang bambu lapis. khususnya bambu lapis yang di beri perlakukan bending.
    saya menggunakan lem putih (PVA) untuk merekatkan bambu yang dilapis. proses perekatan berbarengan dengan proses bending di dalam suatu alat press dan di biarkan kering (sehari-semalam)
    ketika dilepas teryata setelah 2-3 jam banyak bambu yang lepas dari lapisannya.
    yang saya tanyakan jenis perekat apa yang cocok untuk elastisitas yang tinggi seperti bambu. terima kasih.. *merk available n_-

     
    On 10/10/2012 10:55 PM yoxx said...

    Kami belum pernah merekatkan bambu melengkung (bent bamboo) dengan alat press clamp, juga kami belum tahu seberapa tebal bent bamboo yang anda rekatkan. Sepanjang pengetahuan kami, kami sukses memakai lem dingin HPVA Type I (1-acetyloxiethylene) water-resistance untuk bent wood.
    Salah seorang teman jepang kami merekomendasikan jika merekatkan bambu pastikan bambu dalam keadaan kering dan terikat erat.
    dia pernah merekatkan dengan poliuretan (poliuretan lebih baik dari pada lem alifatil) sebelum direkat dia merekomendasikan untuk disemprot dengan kabut air tipis. (semoga membantu)

     

    bagaimana caranya membuat perekat untuk papan partikel ya?
    tolong donk kasih tau bahan dan cara membuatnya...
    Thanks...

     
    On 10/19/2012 12:22 AM adi said...

    pakai saja lem putih (pva) terus cara merekatkannya cukup di clamp saja

     

    bisa menggunakan lem polyurethane,PVAc D3, juga Lem jenis EPI B4 2 komponent,saya mempunyai customer yang mengerjakan bentwood bambu,, silahkan hubungi kami, MATRIX ADHESIVE 081325013191 (arifin)

     

    bisa menggunakan lem polyurethane,PVAc D3, juga Lem jenis EPI B4 2 komponent,saya mempunyai customer yang mengerjakan bentwood bambu,, silahkan hubungi kami, MATRIX ADHESIVE 081325013191 (arifin)

     

    BRO, LEM APA YANG SESUAI UNTUK MELEKATKAN STAINLESS STEELE / ALUMINIUM KE KAYU DAN GIMANA CARA APLIKASINYA. THANKS SEBELUMNYA

     

    pak,sy mau usaha kecil2an utk bikin lem kuning,tp bahan bakunya sulit di dapat,anada bisa bantu saya memberi info tempat penjualan bahan2 kimia yang lengkap?

     

    Mas/Pak, minta tolong info lem untuk kain katun ke media sintetis/kulit/tripleks. Adakah merk yng dijual di Indonesia, dimana belinya? Jika perlu bahan pencampur apa? pengalaman saya lem mengelupas setelah 3 bulan dan kain berminyak. Pls bantuannya terima kasih.

     

    terima kasih sebelumnya,
    saya mau tanyakan...cairan apa yang dapat digunakan untuk merekatkan campuran semen dengan material kayu, jadi bahan bawahnya kayu saya ingin melapisi dengan campuran semen di atasnya..agar merekat antara kayu dengan campuran semen kira2 apa yang bagus digunakan...trims.

     
    On 3/25/2013 6:47 AM Anonymous said...

    Apa beda PVAc dan PVAC ?

     
    On 5/15/2013 11:25 PM umi said...

    apakah bisa PVAc di gunakan dalam pembuatan Lem laminating Wet Type..??? mohon penjelasannya...


    Thanks.

     

    Bisa dunx, Lem pada Laminating wet type atau laminasi tipe basah biasanya adalah lem PVAc - polyvinyl acetate yang berbasis air (PVAc waterbase) dengan kandungan padatan maksimal 50%.

     

    gan apa nama lem/cairan apa untuk ngelem sejenis karet?

     
    On 7/17/2013 10:47 AM oni said...

    sebut saja lem karet atau lem kuning... pasti semua tahu

     
    On 7/31/2013 6:32 PM Anonymous said...

    Saya mempunyai semua type lem / adhesive untuk penempelan semua jenis material
    Please ceck
    http://lemkayu.wordpress.com/2012/04/10/lem-kayu/
    Tks

     

    Gan, apa nama lem utk menempelkan logo tulisan berbahan stainlles uk.75cm x 75cm ke Acrilyc dan berapa kira² ketebalan Acrilyc-nya?

     
    On 3/16/2014 7:40 PM Anonymous said...

    gan mau tanya nich, lem putih (fox) supaya cepat kering dicampur apa?mohon penjelasan nya dan tolong jawabanya di kirim ke alamat email ass_kalbar@yahoo.co.id..thx

     

    secara fisika kalau ingin lem kayu atau lem putih atau lem apaun agar lebih cepat tentu dengan cara di angin-anginkan (ditiup) atau dipanaskan... gunakan hair dryer saja mas.
    secara kimia banyak admixture untuk lem pva, anda bisa juga menambahkan hardener lem

     
    On 3/19/2014 12:37 AM Anonymous said...

    Gan mau tanya,lem yang dipakai untuk jilid skripsi / hard cover lem apaan ya,yang pernah ane liat dipercetakan pakenya kalengan/ember kecil tapi nda ada mereknya ?Itu lho untuk merekatkan hard cover dan karton tebelnya? Tolong balas ya gan ke email gue : sarjanadi.prihanto57@gmail.com
    Tnk's atas jawabannya

     
    On 3/19/2014 5:21 AM yoxx said...

    waduh kalau nyebut merk ya sulit dunx... anyway kalau kalengan biasanya yang dipakai adalah lem PVA (lem putih). merknya anda tahu khan? atau tanya di toko lem, mereka malah lebih tahu yang terbaik menurut kebutuhan anda

     

    wahhh keren infonya, nanya dong

    Lem yang cocok untuk merekatkan lembaran plastik kaca / plastik OPP pake lem apa ya? yang kuat tapi mudah untuk dibuka kembali, dan bening.
    Untuk mengemas tapi nggak pengen pake selotip biar lebih rapi hehe....

     
    On 5/01/2014 9:19 AM Anonymous said...

    hotmelt dengan dasar pressure adhesive akan meninggalkan kesan lengket lengket tapi masih bisa direkatkan kembali. Henkel memiliki beberapa type lem seperti itu, salah satunya dispomelt, boleh dicoba hubungi saja manufacturenya

     
    On 5/02/2014 6:09 AM Anonymous said...

    untuk gelas, kristal, atau kaca saya biasa pakai adhesive Loctite® Glass Glue

     

    Sy mau beli triklorometana buat lem PVC maket bangunan.
    Belinya dmn ? Toko yg biasa sy beli sdh pindah g tau kmn.
    Ty... : )

     
    On 5/12/2014 3:27 AM yoxx said...

    Kloroform adalah nama umum untuk triklorometana (CHCl3).triklorometana atau Kloroform dikenal karena sering digunakan sebagai bahan pembius, akan tetapi penggunaanya sudah dilarang karena telah terbukti dapat merusak liver dan ginjal.
    Kloroform dapat disintesis dengan cara mencampuran etil alkohol atau etanol dengan kalsium hipoklorit. Selain kalsium hipoklorit, penyumbang unsur klor yang dapat dipakai adalah pemutih pakaian.

     

    mz bro mau tanya nich lem buat yang bikin kupon gosokan berhadiah,itu terbuat dari apa??penting soalnya aku mau buka usaha kecil"n dirumah buat lotre mohon bantuanya mz

     

    mz bro mau tanya nich lem buat yang bikin kupon gosokan berhadiah,itu terbuat dari apa??penting soalnya aku mau buka usaha kecil"n dirumah buat lotre mohon bantuanya mz

     

    mz bro mau tanya nich lem buat yang bikin kupon gosokan berhadiah,itu terbuat dari apa??penting soalnya aku mau buka usaha kecil"n dirumah buat lotre mohon bantuanya mz

     

    mas azmi, saya kurang memahami lotre seperti apa yang akan anda buat, tapi bila yang dimaksud adalah lem lotre seperti lem perangko atau lem materai/meterai adalah lem yang terdiri dari polivinil alkohol dan dekstrin. Dekstrin ini berasal dari pati atau kanji (misalnya ketela atau kentang di eropa) dan vinyl alkohol adalah sintetis yang berasal dari fraksi minyak bumi. campuran lem siap dicap adalah campuran polivinil asetat dan dekstrin. campuran lain bisa polivinil asetat dan polivinil alkohol

     

    intinya banyak variasi lem dengan jenis dengan banyak metode aplikasi, asalkan tidak terlihat menggumpal dan terlihat berwarna coklat gelap. Jenis lem seperti meterai atau perangko yang digunakan pada perangko meliputi:
    1. dekstrin, pati/kanji yang dihasilkan oleh pemanasan
    2. gum/gom arab atau lem akasia berasal dari tanaman akasia
    3. lem dari gelatin binatang, seperti babi atau sapi.
    4. lem-lem polivinil alkohol (PVA)

    kalau cara merekatka bisa seperti di link ini nih...
    http://www.madehow.com/Volume-1/Postage-Stamp.html

     

    Saya sedan mencari jenis lem bermerk titebond adakah yang tau dimana saya visa mebelinya

     
    On 7/06/2014 7:15 AM yoxx said...

    pak imam, lem kayu tersebut banyak terdapat di toko-toko yang mejual keperluan woodworking... di surabaya dan semarang saya dapat mudah mencarinya.

     

    om mau nanya?lem yang cocok untuk merekatkan kain kasa dg almunium apa ya?

     

    lem kuning.. seperti castol, 168, lem fox kuning...

     
    On 8/09/2014 11:45 PM Anonymous said...

    Beli lem pva semacam lem merk elmer gitu di surabaya kira2 cari dmn ya?

     

Post a Comment

Terimakasih sudah berkomentar