Sedikit tentang ubi jalar
Dec 18, 2016 by yoxx
Well kali ini, Mampir ke Repubik Telo di perbatasan Kabupaten Malang dan Kabupaten Pasuruan, atau di pinggir ruas jalan raya Malang-Surabaya.
Ada beberarapa sedikit catatan tentang telo, kumara atau ubi jalar.
Ada yang mau menambahkan?
tulisan lainnya :
photo milik getty images
Ada beberarapa sedikit catatan tentang telo, kumara atau ubi jalar.
- Ubi jalar (Ipomoea batatas) yang di Inggris disebut sebagai sweet potato ini Ubi Jalar dapat tumbuh hampir di semua wilayah Indonesia dan tidak mengenal musim tanam.
- Ubi jalar di Indonesia dikembangkan oleh para petani tradisional dengan total produksi lebih dari 105 juta ton/tahun.
- Indonesia adalah peringkat ke-4 dunia penghasil telo atau ubi jalar dengan menghasilkan 2,386,729 metric ton pertahun atau merupakan 2.3%, China menghasilkan 70,526,000 m/t (68.6%), disusul Uganda 3,470,304 m/t (3.3%) dan Nigeria 3,450,000 m/t (3.3%).
- Varietas Ubi jalar sangat banyak, tetapi paling mudah kita bedakan dari kulit dan umbinya berwarna oranye, putih dan ungu.
- 95% ditanam di negara berkembang.
- Ubi jalar berada di peringkat ke-6 makanan pokok dunia setelah beras, gandum (terigu), ubi kayu, kentang dan jagung.
- Ubi jalar mengandung vitamin A yang 4x lebih banyak dari wortel, yang berguna untuk mencegah kebutaan.
- Memiliki beta karoten yang bermanfaat untuk pertumbuhan tulang, rambut, kulit dan gigi
- Memiliki kandungan gula alami yang rendah sehingga aman untuk penderita diabetes.
- Telo terberat tercatat 37 kg (81 lb 9 oz) pada 8 Maret 2004 ditanam oleh Manuel Pérez Pérez di Güime, Lanzarote, Spanyol.
- Telo disamping mengandung lysin juga anthosianin merupakan sekelompok zat warna berwarna kemerahan yang larut dalam air.
Ada yang mau menambahkan?
tulisan lainnya :
photo milik getty images
Post a Comment