sedikit tentang memilih durian

King of tropical fruit alias durian menjadi buah favorit di negara-negara asia tenggara.
durian Monthong jadi ikon durian Thailand, Malaysia dengan festival duriannya...

Bahkan Singapore yang tidak punya lahan durian bisa menjual festival durian "Durians Smell Awful — But the Taste Is Heavenly" hingga warning di hotel "smell like hell taste like heaven".

Ada 13 spesies durian yang tumbuh di Asia Tenggara, 8 jenis diantaranya ada di Indonesia.
Durian lokal Indonesia juga tidak kalah enak dibanding dengan durian monthong, sebutlah durian Petruk dari Jepara. Durian Sigadung dan Durian Gundul asal Lombok, Durian Matahari dari Bogor, Durian Lai (Pampakin)
Di Kalimantan Timur. Durian Madu, Nurwedi, Emas, Dampit dari Kabupaten Pekalongan. hingga durian Didyo yang punah adalah nama-nama durian lezat yang gak kalah dengan durian Monthong.

Pengen makan durian tapi gak bisa memilih durian yang baik, berikut adalah tips untuk memilih durian enak menurut Mohammad Reza Tirtawinata ( Direktur R&D Mekarsari Research Center):
  • Pilih durian yang bentuknya bulat, bentuk yang lonjong atau tidak bulat sempurna memiliki daging buah yang sedikit.
  • Pilih durian yang memiliki juring (kompartemen/kamar) 5 ruang. buah yang mneiliki 5 juring  memiliki daging buah yang lebih banyak ketimbang 6 jurinng atau lebih.
  • Pilih durian yang kulitnya masih tertutup, kulit buah yang terbuka berarti duriannya telah "masuk angin" atau hambar.
  • Pilih durian yang wangi, durian yang wangi adalah durian yang matang sempurna. tapi jangan terkecoh dengan pedagang mencipratkan air kobokan durian.
  • Jika durian dipukul-pukul dengan gagang pisau bunyinya bluk-bluk bergema tandanya durian sudah matang, bila plek-pllek berarti masih rapat alias belum matang.
  • Tangkai yang pendek dan lebar menandakan daging buah yang banyak. tangkai ini merupakan pembuluh yang menyalurkan karbohidrat dari batang pohon.
  • Pilih buah yang durinya jarang dan pendek. ini tanda daging buah yang kering.
  • Pilih durian yang ringan. durian yang lebih ringan biasanya memiliki daging buah yang lebih banyak.

Kalau Singapore punya festival durian, maukah datang ke Kenduri Durian?
Datanglah ke Lolong, Kabupaten Pekalongan 1-10 Februari 2013 karena  durian-durian terbaik dari dokarjen (doro-karanganyar-kajen) di promosikan.

3 komentar:

    On 1/05/2013 3:11 AM Anonymous said...

    di awal bulan mei, di Chantaburi Thailand tiap tahun malah ngadain the World Durian Festival yang meriah

     

    festival durennya ricuh kang.. coba dibaca di http://www.antaranews.com/berita/357622/festival-durian-pekalongan-diwarnai-kericuhan

     
    On 12/11/2013 11:26 PM echa said...

    tips memilih durian yang tepat... makacih deh

     

Post a Comment

Terimakasih sudah berkomentar